Молдова Вторник, 21 Мая
Общество, 22.06.2017 12:03

Минздрав ужесточил правила для лечения молдавских детей за рубежом

Дети с врожденными пороками сердца не смогут проходить лечение за рубежом без согласования с врачами Центра матери и ребенка.

Министерство здравоохранения объяснило принятое решение тем, что во многих случаях малыши могли пройти бесплатное лечение в Молдове, однако родители тратили огромные суммы денег для того, чтобы сделать это за границей.

Указ Минздрава предусматривает, чтобы врачи в первичных медицинских учреждениях и больницах направляли детей с врожденными пороками сердца в первую очередь в Центр матери и ребенка. Пациенты в обязательном порядке пройдут специальную комиссию, которая будет состоять из медиков-кардиологов, кардиохирургов и педиатров. Специалисты будут подбирать для каждого ребенка соответствующий метод лечения.

Если несовершеннолетние не могут быть прооперированы в стране, тогда консилиум дает медицинское заключение, в котором аргументирует необходимость лечения за рубежом. До сих пор данное решение принимали только врачи-неонатологи без консультации со специалистами в области кардиологии. Каждый год, по крайней мере, 15 детей с врожденными пороками сердца, которые могли бесплатно воспользоваться услугами Центра матери и ребенка, проходили дорогостоящее лечение за границей.

Министерство здравоохранения также намерено составить реестр людей в врожденными пороками сердца. Речь идет о базе данных, которая будет включать всех прооперированных в стране или за границей детей с пороком сердца.

Указ госучреждения предусматривает и эхокардиографический скрининг всех беременных женщин. Таким образом, если в результате исследования возникнут подозрения, что у плода есть врожденный порок сердца, женщина будет в срочном порядке осмотрена группой кардиологов, кардиохирургов и педиатров. Если специалисты подтвердят диагноз, беременная будет немедленно положена в Центр матери и ребенка.

В Молдове ежегодно около 400 детей рождаются с врожденными пороками сердца.

Ранее таблетками валерианы и алкоголем отравились трое детей в Молдове

Новости на Блoкнoт-Молдова
Центр матери и ребенкадетиМинздравкардиологияболезни
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое