Молдова Понедельник, 26 Августа
ЗДОРОВЬЕ, 17.01.2019 11:44

Эксперт: В Молдове врачи не сообщают о последствиях вакцинации

Национальная программа 2016-2020 гг. по вакцинированию и иммунизации детей разделило молдавское общество на сторонников и противников, 3 000 молдавских детей не смогли пойти в школу по этой причине.

Депутат ПСРМ Динарий Кожокару считает, что подход к вопросу о вакцинировании детей в корне не соответствует международным нормам, и даже простейшей логике. Дискуссия на эту тему прошла во время телевизионной передачи «Noi despre noi» на телеканале Accent TV.

В любой цивилизованной стране родители имеют законное право знать о краткосрочных или долгосрочных последствиях после вакцинации детей, а каждая вакцина должна сопровождаться информативным вкладышем, с которым может ознакомиться отец или мать ребенка.

В Молдове о последствиях говорить не принято, но только один информативный вкладыш выдается на всю упаковку вакцин из 10 единиц. Если же врач посмеет обсуждать этот вопрос с кем-то из родителей, против него сразу будут приняты определенного рода меры.

По этой же причине некоторые врачи в частных клиниках вводят уменьшенную дозу вакцины для подстраховки, говорит муниципальный советник, который сам является врачом по образованию.

- Стоит отметить, что когда врачи уменьшают дозировку вакцины, эффект является более замедленный. Таким образом, врачи страхуются, что последствий не будет. Такое делают не все. Врачи несут ответственность за последствия, а не министр или работники министерства, которые решили объявить об эпидемии, при этом, не учитывая показатели, согласно которым в стране объявляется эпидемия, — объяснил Кожокару.

По мнению депутата, запрещать не вакцинированным детям посещать дошкольные и учебные учреждения является нарушением всех норм. В каждой стране есть те, кого вакцинировать нужно. Но есть и те, кто в вакцинации не нуждается, поэтому все нужно обсуждать, а не запрещать, преступая через права родителей и детей.

- У нас нет информации от районных медучреждений, сколько там зарегистрировано случаев с последствиями от вакцинации. Даже если и возникают какие-то случаи, это все скрывается, — отметил Динарий Кожокару.

В 2018 году по причине отсутствия вакцины около 3 000 детей в Молдове не смогли посещать детсады и школы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
вакцинацияМолдоваДинарий Кожокару
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое