Молдова Четверг, 12 Декабря
Политика, 08.11.2017 15:36

Дипломатический скандал: вице-консул из Польши объявил Львов польским городом

Вице-консул генконсульства Польши в Луцке Марек Запур спровоцировал дипломатический скандал.

Польский дипломат выступил с громким заявлением в городе Ровно, где проходил круглый стол на тему «Волынский эксперимент Генрика Юзевского: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период».

Украинские участники высказали мнение, что Польша в 1919-1920 годах захватила часть территории Украинской народной республики. После этого Марек Запур встал и заявил, что «украинского государства в то время не существовало, Львов - это польский город и в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс».

Это заявление вызвало широкий резонанс в украинских СМИ. После этого вице-консул Марек Запур заметил, что раздутый скандал считает провокацией – он просто не согласился с участниками дискуссии, заявившими, что «в годы Речи Посполитой поляки оккупировали Львов».

- Сказал, что нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация - это когда одно государство захватывает часть другого государства... Я сказал о том, что в 1918 году Львов был польским городом. Ведь известно, что большинство населения Львова тогда составляли поляки. Так что просто это очень тенденциозно и не соответствует сути. Я думаю, что эта новость специально так написана, чтобы она была провокационной и подрывала польско-украинские отношения, - прокомментировал Марек Запур.

На самом деле Львов находился в составе Польши с 1919-го по 1939 годы. После присоединения западной Украины к СССР город был передан Украинской Советской Социалистической Республике. С 1991 года Львов входит в состав Украины.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЛьвовскандалконсулПольша
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое