Молдова Среда, 13 Ноября
Общество, 29.01.2019 19:45

Директор лицея в Унгенах, где школьников «заставляют» стричься, прокомментировала скандал

Скандал по поводу длины волос парней в Унгенском лицее им. В. Александри вызвал бурную реакцию в молдавском обществе - мы узнали подробности у директора учебного заведения.

Напомним, 26 января в СМИ появился репортаж о том, что руководство одного из лицеев г. Унгены якобы в принудительном порядке заставляет парней лицеистов стричь волосы до определенной длины. Только в инстаграм-аккаунте нашего издания новость набрала около 500 комментариев, вызвав ажиотаж.

Редакция «Блокнота Молдовы» связалась с руководством лицея, получив подробный комментарий по поводу вышеизложенной истории с прическами парней.

- История полностью раздута на ровном месте, - сообщила нам директор учебного учреждения Анна Нукэ. – В школе существует регламент по поводу внешнего вида учащихся, но такие регламенты есть во всех школах и лицеях Молдовы. В некоторых вообще есть обязательная униформа, особенно в частных, и никто по этому поводу не возмущается. Это учебное заведение, и каждый должен относиться к нему с уважением, будь то учитель или ученик.

По словам директора лицея им. В. Александри, в вышеупомянутом регламенте в пунктах о внешнем виде учащегося существуют определенные правила по поводу длины и цвета волос, проколотых губ, носов, или даже пупков. Во избежание мыслей о дискриминации также есть пункты по поводу внешнего вида девушек, включая слишком короткие юбки, либо оголение определенных частей тела.

- По поводу «притесненного юноши» по причине слишком длинных волос – все это абсолютная неправда. Мальчику неоднократно делали замечание не из-за длины волос, а по поводу того, что эти длинные волосы вечно падают ему на глаза, мешая читать или писать. Замечания состояли в том, что он должен заколоть волосы либо постричь, согласно внутреннему регламенту, где рекомендательная длина – до 7 см. Подчеркиваю – рекомендательная, ибо сам регламент тоже несет исключительно такой характер, но не обязывающий. Ученики должны понимать, что у них есть не только права, но и обязанности. Лицей – не то место, где властвует вседозволенность. К слову, внутренний регламент о внешнем виде есть и для педагогического состава нашего лицея и они ему следуют, - разъяснила Анна Нукэ.

По словам директора, на данный момент в лицее учатся около 40 лицеистов с так называемым «неформальным» внешним видом, среди которых можно встретить девочек с голубыми волосами, проколотыми в нескольких местах ушами, и т.п. Среди парней есть немало тех, у кого длина волос намного длиннее рекомендуемого, и они вполне спокойно учатся, не ощущая притеснений или гонений со стороны руководства. Они выполняют основное требование – внешний вид должен быть опрятным, а волосы заколоты, чтоб не мешали процессу обучения.

- По поводу упомянутой длины волос в 3 см, которая прозвучала в репортаже – это тоже неправда, – подчеркнула Анна Нукэ. - Кто-нибудь из репортеров Pro TV потрудился прийти к руководству лицея и попросить копию внутреннего регламента, чтобы убедиться, что там изложено совершенно другое? Или попросить у нас копию протокола, согласно которому учеников будут исключать из школы из-за волос? Вы искренне считаете, что такое возможно в Молдове, а вышестоящие органы позволят нам такое сделать? Нет, это просто невозможно – заверила нас директор лицея.

По ее словам, весь репортаж является гонкой за сенсацией, которой на самом деле нет.

- Очень печально, что репортеры приехали в конец рабочего дня, когда учеников почти не осталось, чтобы можно было расспросить всех, а не только одного лицеиста. И тот факт, что директор якобы убежала, не желая встречаться с прессой – тоже неправда. Но, что самое печальное – все мои ответы по телефону, были вырваны из контекста, помимо того, что меня даже не предупредили о том, что ведется аудиозапись беседы. Девушка репортер задавала различные вопросы, и только в конце пояснила, в чем претензия и что за жалоба к ним поступила от учащегося, - разъяснила директора лицея Анна Нукэ.

Новости на Блoкнoт-Молдова
регламентлицейученикпедагог
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое