Молдова Воскресенье, 17 Февраля
Общество, 11.02.2019 15:57

Директора детсада на Рышкановке, на территории которого строится нелегальная церковь, отправили в отставку

Директора детского сада № 150 Валентину Гыскэ, рьяно отстаивавшую строительство церкви на территории дошкольного учреждения, отправили в отставку.

Решение об этом объявил сегодня 11 февраля врио примара столицы Руслан Кодряну.  Он также отметил, что должны быть приняты решения по аналогичным случаям, когда на территории образовательных учреждений строятся церкви.

- Я не знаю, чьи интересы защищает госпожа директор, но уж точно не детей. Я передал ей свое поздравительное послание по случаю выхода на пенсию, и у меня будет отдельная беседа с ней на эту тему. Это не единственный случай. На имя лица, занимающегося незаконной выдачей документов на строительство и разрешений, заведено уголовное дело. Здесь было выдано разрешение на строительство центра нравственно-духовного воспитания и предназначение здания будет именно таким, на что было подписано разрешение, - заявил Руслан Кодряну.

В столице имеется, по меньшей мере, 7 церквей, построенных на территории детских садов и школ. В связи с этим Агентству технического надзора предстоит высказать свое мнение о том, как решить проблему.

О том, что в недостроенном здании на территории детского сада № 150 в столичном секторе Рышкановка действует церковь, рассказала в социальной сети председатель сообщества «Солидарные родители» Алла Ревенко. Причем здание церкви появилось прямо на детской площадке, чем была значительно урезана территория, предназначенная для прогулок и игр детей.

Председатель сообщества «Солидарные родители» обратилась к Руслану Кодрану, Монике Бабук и прочим чиновникам, без чьей санкции строительство церкви на территории дошкольного учреждения было бы невозможным. Она попросила их напомнить директору детского сада № 150 Валентине Гыскэ, что образование в Молдове является светским. Активистка напомнила чиновникам, что в городе большая нехватка мест в дошкольных учреждениях, и родителям приходится стоять в очереди, чтобы устроить ребенка в садик.

На возмущение родителей и общественности директор детского сада Валентина Гыска утверждала, что в здании будет располагаться «Библиотека с центром морально-духовного образования», а не церковь. А на снятое ими видео попало «обычное собрание пожилых людей». Присутствующий там же священник в золоченой рясе пояснил родителям, возмущенным незаконной стройкой, что никакое разрешение ему не нужно в принципе.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании мунсовета Руслан Кодряну заявил, что в течение этой недели церковь на территории столичного детсада №150 должна быть снесена. Решение об этом было принято еще в прошлом году, но до сих пор так и не было реализовано. В то же время проживающие по соседству граждане утверждают обратное – некоторые посетили церковную службу на рождественские праздники, другие заходят периодически, ставят свечку, и рады, что у них есть церковь по соседству.


Новости на Блoкнoт-Молдова
детский садцерковьпримаротставка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое