Молдова Пятница, 18 Октября
Общество, 17.06.2019 16:18

Игорь Додон обратился с важным заявлением к населению

Чтобы новая власть окрепла крайне необходимо объявить мораторий на разделяющие нас идеологические и геополитические разногласия.

Сегодня, 17 июня, президент Республики Молдова Игорь Додон обратился к гражданам страны.

- Дорогие соотечественники! 14 июня 2019 года для Молдовы начался новый исторический этап. Преступный режим, который почти 10 лет терзал нашу Молдову, был разгромлен. Нам выпал исторический шанс, и мы должны его использовать, - заявил глава государства.

Игорь Додон отметил, что прошлая неделя была тяжелой для всех, однако, по его словам, главные трудности ещё впереди.

- Режим потерпел сокрушительное поражение, но никуда не ушёл. Он затаился во всех государственных структурах, силовых органах, местных органах власти. Он хочет быстрого реванша и ради этого попробует дестабилизировать ситуацию во всех секторах экономики и социальной сферы, о чём уже есть первые сигналы. Для этого у него достаточно сил и возможностей, - подчеркнул президент.

В то же время глава государства считает, что основная опасность и риски кроются в нашей готовности идти на компромиссы. Для того чтобы справиться со всеми трудностями и провокациями уходящего режима, очень важно, чтобы парламентское большинство и правительство действовали сплоченно и в одной команде.

- Обещаю, что в качестве Президента сделаю все возможное, чтобы помочь в преодолении всех трудностей, противоречий и разногласий, которые, безусловно, будут появляться. Для того чтобы новая власть окрепла, нам крайне необходимо, по крайней мере временно, объявить мораторий на идеологические и геополитические разногласия, которые разделяют нас, - отметил Додон.

В качестве первоочередной задачи на сегодняшний момент глава государства выделил необходимость добиться кардинальных изменений во всех секторах: юстиции, экономики, социальной сферы.

- Граждане нашей страны должны знать, что больше в их стране не будут открывать уголовные дела по звонку от какого-то партийного босса или высокопоставленного чиновника. Предприниматели должны быть уверены, что больше не будет сфабрикованных уголовных дел с целью захвата бизнеса или уничтожения конкурента. Каждый государственный служащий, каждый правительственный чиновник должен думать не о предстоящих выборах, а о следующих поколениях. В противном случае у него есть только один путь: лист бумаги, ручка и прошение об отставке. Больше ни один из чиновников не может рассчитывать на покровительство родственников, нанашей, кумэтров или односельчан. Либо работа на благо страны, либо уход в политическое небытие, - заявил президент Молдовы.

Глава государства пообещал, что не допустит политического туризма и перехода депутатов из одной фракции в другую. Игорь Додон также подчеркнул, что каждый депутат должен принадлежать той фракции, за которую голосовали избиратели, вручившие ему депутатский мандат. Он считает необходимым, чтобы эта норма была закреплена в законодательстве.

Глава государства обратился к молдавской диаспоре, живущей в странах Евросоюза, в Российской Федерации, других странах мира.

- Дорогие наши сограждане, вы покинули родную землю, потому что власти не создали вам условия для нормальной жизни, работы и учёбы дома, рядом с вашими семьями. Обещаю вам, что ни один гражданин Молдовы, в какой бы стране мира, в каком бы городе он ни находился – в Лиссабоне или в Нижневартовске, в Хайфе или в Стамбуле, - не будет забыт нашей страной. Святой долг для нас – сделать нашу диаспору сопричастной к судьбе нашей страны не на словах, а на деле, - отметил президент.

Игорь Додон также напомнил, что Молдова – маленькая страна, и главный ее ресурс – это люди.

- Дорогие друзья! Я неоднократно говорил: у нас маленькая страна, у нас нет природных ресурсов. Наш единственный потенциал – люди, живущие в этой стране. У нас талантливый, трудолюбивый народ, ничем не уступающий другим народам, что неоднократно доказывали наши соотечественники в самых разных концах света. Единственная стратегия, которая нам нужна, – это стратегия сбережения народа. Сбережение каждой семьи. Сбережение каждого семейного очага. И использование всего опыта, накопленного будущими поколениями, для преображения Молдовы. Мы обязаны это сделать, и я уверен, мы этого добьёмся.
Все будет хорошо! – заключил президент Молдовы Игорь Додон.

Новости на Блoкнoт-Молдова
президентИгорь Додонобращение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое