Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 12.06.2019 15:06

Добровольная отставка: судей Конституционного суда просят уважать решение народа

Конституционный суд призывают срочно пересмотреть свои решения, принятые 7, 8 и 9 июня 2019 года.

С требованием отставки судей выступили 86 неправительственных организаций.

От судей требуют признать законность нового правительства, утвержденного парламентским большинством, и уйти в почетную отставку,  чтобы восстановить доверие к этому учреждению.

Требование было озвучено Николаем Оскомеску, экс-судьей Конституционного суда в период с 1995 по 1998 год, и Владиславом Грибинчей, директором Центра правовых ресурсов, передает jurnal.md.

- Цель статьи 85 Конституции –  дать политическим силам возможность установить непрерывность власти в интересах граждан. Но Конституционный суд говорит, что интерпретирует 90 дней Конституции в свете измененного в 2018 году Гражданского кодекса. Конституция должна толковаться в смысле намерения законодателя во время его принятия. Чтобы сохранить и восстановить доверие к Конституционному суду, они просто должны подать в отставку, - заявил Владислав Грибинча. 

- Я более чем убежден в том, что Венецианская комиссия будет иметь критическое мнение в отношении решений Конституционного суда, но она не будет давать настоятельных рекомендаций - «поступайте  так или иначе». Единственное решение, которое я вижу - это отказ от политических амбиций, возвращение в парламент, признание легитимности новоизбранного правительства, а также обсуждение и решение всех вопросов в парламенте в соответствии с Конституцией,  - подчеркнул Николай Осмокеску.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КСКонституционный судсудьяотставкаправительствопарламент
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое