Молдова Понедельник, 24 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Додон - экспертам Венецианской комиссии: Сделаю всё возможное, чтобы распустить этот парламент

Политика, 19.05.2017 14:37

Глава государства объяснил, почему все партии, кроме ПСРМ, выступили против его инициативы. 

Президент Молдовы Игорь Додон встретился сегодня с экспертами Венецианской комиссии, прибывшими в нашу страну с визитом. В рамках беседы глава государства проинформировал их о своей инициативе о внесении поправок в Конституцию РМ для наделения президента полномочиями для роспуска парламента. 

Игорь Додон подчеркнул, что в настоящее время законом предусмотрены две возможности это сделать, однако обе в нынешних условиях не реальны. В то же время большинство граждан страны выступают за досрочные выборы, и президент, избранный всенародно, намерен во что бы то ни стало выполнить это желание людей.

- Я выступаю за досрочные парламентские выборы и сделаю всё возможное, чтобы распустить этот парламент, потому что он не соответствует результатам выборов 2014 года. Действующая Конституция не позволяет президенту распустить парламент в иных случаях, чем два, указанные в документе, которые не представляются реальными. Поэтому я инициировал изменение Конституции для того, чтобы президент страны мог распустить парламент, - рассказал Додон по итогам встречи с экспертами Венецианской комиссии.

Глава государства отметил, что понимает, почему все парламентские партии, за исключением Партии социалистов, выступают против роспуска парламента.

- Правящая партия, Демократическая, в течение последних 6 месяцев, с тех пор, как я вступил в должность президента, делает всё для того, чтобы ограничить мою деятельность, потому что они меня не контролируют. Демократы контролируют правительство, парламентское большинство, депутатов, которых они покупают и пугают Генеральной прокуратурой, но они не контролируют президента. Поэтому они урезают мои полномочия и категорически против их расширения. Остальные партии, политические пигмеи, у которых нет ни единого шанса пройти в следующий парламент, хотят максимально продлить комфорт нахождения в депутатских креслах. ПКРМ, ЛДПМ, остальные уже показали свое истинное лицо: одно говорят на улицах людям, но когда идет речь о конкретных шагах для роспуска парламента и досрочных выборов, они категорически против, - добавил он.

Президент подчеркнул, что позиция вышеуказанных партий не стала для него сюрпризом. Ожидая подобную реакцию, глава государства ранее инициировал консультативный референдум, в том числе по этому вопросу. Он намечен на 24 сентября. Игорь Додон уверен, что большинство граждан поддержат его, после чего вместе с народом он намерен потребовать изменения Конституции для проведения досрочных выборов. 

Ранее Игорь Додон заявил, что решение Европарламента отложить финансирование Молдовы приблизит досрочные выборы

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
Игорь ДодонМолдовапрезидентдосрочные выборы
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое