Молдова Понедельник, 26 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Додон: Президент, социалисты и граждане сумели вместе сорвать планы Плахотнюка

Политика, 05.05.2017 18:58
Додон: Президент, социалисты и граждане сумели вместе сорвать планы Плахотнюка
Произошедшее сегодня в парламенте можно квалифицировать как победу президента, фракции Партии социалистов и граждан в борьбе против продвигаемого демократами проекта о переходе к одномандатному голосованию. Об этом в рамках брифинга для прессы заявил Президент Республики Молдова Игорь Додон. 

План демократов провалился: одномандатной системы не будет

Глава государства отметил: сегодня подтвердилось то, о чем он говорил и ранее. Демократы внезапно включили свой проект в повестку дня, и у них было достаточно голосов для его принятия.

- Мы предвидели это, и с самого начала, несколько недель назад, предложили переход к смешанной системе, и я рад, что сегодня смешанная система была поддержана большим количеством голосов, чем одномандатная система ДПМ. За проект социалистов проголосовали гораздо больше депутатов, чем за проект демократов, - сказал он. 

Глава государства отметил, что с сегодняшнего дня с проектом демократов о переходе к одномандатному голосованию покончено. 

- Главная победа, сегодняшний огромный успех президента, социалистов и всех граждан заключается в том, что нам удалось сорвать планы демократов по внедрению одномандатной системы. С одномандатным голосованием покончено. Его не будет в Республике Молдова, - добавил он. 

Проект социалистов взят за основу 

Благодаря настойчивости, проявленной социалистами на сегодняшнем заседании парламента, демократам, фактически, пришлось отказаться от своего проекта. Предложенную президентом и фракцией ПСРМ смешанную избирательную систему поддержали 74 депутата - на 22 больше, чем проект ДПМ. В итоге именно проект Партии социалистов был взят за основу проекта об изменении избирательной системы в Молдове, а он предполагает участие в избирательном процессе диаспоры и жителей Приднестровья. Этот проект и представят на суд Венецианской комиссии, отметил Игорь Додон. 

Что дальше 

От Венецианской комиссии и зависит второе чтение документа. Однако, каким бы ни был вердикт экспертов, Молдова однозначно выиграет, уверен Додон. 

- На следующей неделе прибудут эксперты комиссии, будут и другие дискуссии. В июне им предстоит высказаться - дать положительное или негативное заключение. Хочу сказать вам, что в обоих случаях мы выиграли. Если будет положительное заключение, тогда будет внедрена смешанная система. Если будет негативное - останется та же система, что и сейчас. Но в обоих случаях однозначно не будет одномандатной системы, - подчеркнул он. 

Общая победа! 

В заключение глава государства поблагодарил бывших коллег по ПСРМ за проявленную настойчивость, а также всех граждан страны, отметив, что это - общая победа. 

- Хочу искренне поздравить всех, кто нас поддержал и продолжает поддерживать. Хочу поблагодарить вас за оказанное доверие, и, как мы вам пообещали, мы вас не подведем. Мы выступаем за досрочные выборы, и важно, что не будет одномандатного голосования демократов. Хочу поздравить всех с наступающем Днем Победы и сказать, что сегодня и мы одержали победу. Маленькую, большую, но важную победу, - заключил он. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
15
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое