Молдова Понедельник, 18 Ноября
Экономика, 08.08.2019 20:59

Договариваться с МВФ о более выгодных условиях предоставления кредитов трудно, но необходимо, - Муравский

Миссии международных финансовых организаций состоят из очень сильных экономистов и финансистов, но они следуют шаблонам, которые не всегда применимы в наших условиях.

Однако договариваться с представителями МВФ о более выгодных условиях предоставления кредитов все же необходимо, хоть это и очень сложно. По мнению бывшего вице-премьера правительства Александра Муравского, проблема заключается в том, что эксперты международных финансовых институтов следуют определенным шаблонам, от которых стараются не отходить. Причем эти правила применяются ко всем странам без учета местной специфики.

- Инфляцию снижают путем сокращения денежной массы, которая расходуется на социальные программы. Надо уменьшить бюджетный дефицит – снова сокращают расходы на социальные программы, поднимают налоги, - рассказал Александр Муравский в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Как отмечает экономист, одно и то же решение может быть спасительным в одной ситуации, и вредным – в другой. Это касается требования о повышении ставки НДС для сектора HORECA, которое в данный момент он считает крайне несвоевременным.

- Как правило, эти эксперты не учитывают много специфических вещей. Они знают общие правила, но не учитывают нюансы. А второй момент, что специалисты Международного валютного фонда и Мирового банка не несут никакой ответственности за последствия своих рекомендаций, - заявил экономист.

В качестве примера того, что с экспертами МВФ можно и нужно спорить, Муравский привел пример из личного опыта, имевший место в 1999 году. Экономист рассказал, как МФВ требовал вычеркнуть из финансирования 30 млн леев, предназначенных на поддержку санаториев, в том числе туберкулезного. Специалисты фонда аргументировали свое решение тем, что в санаториях «лечится партийная номенклатура». Муравский отметил, что ему стоило немалых усилий убедить представителей фонда изменить свои рекомендации.

- Я ему говорю, я тебя повезу сейчас в этот санаторий, чтобы ты посидел с этими туберкулезниками, и ты посмотришь, какая это номенклатура. Три ночи у меня ушло на эти переговоры, - рассказал бывший вице-премьер.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МВФрекомендацииэкспертыспор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое