Молдова Суббота, 20 Июля
Экономика, 30.04.2019 10:01

Долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» превысил 6.2 миллиарда долларов

Молдавско-российская компания «Молдовагаз» решила отметить свое 20-летие со дня основание рекордным долгом «Газпрому».

Задолженность достигла 431.66 млрд российских рублей или 6.21 млрд долларов по курсу на конец 2018 года.

Ежегодный финансовый отчет российского газового гиганта показывает, что в 2018 году долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» увеличился более чем на 320 миллионов долларов.

Однако в своем отчете «Газпрома» он отмечает, что задолженность «Молдовагаз» равна нулю и что эти огромные долги в размере 6.21 миллиарда долларов включены в категорию резервов по кредитным убыткам.

Большая часть долга (более 90%) принадлежит сепаратистскому региону, который с 2006 года не оплатил и копейки за метан, поставляемый Газпромом.

Согласно тому же документу, в прошлом году платежи «Газпрома» за услуги транспортировки российского газа на территорию Молдовы сократились на 22%, составив 47.1 млн долларов, что указывает на то, что объем транспортируемого газа также уменьшился.

В то же время, в 2018 году закупки метана «Молдовагазом» увеличились примерно на 35% и составили 423.5 млн долларов США.

Следует отметить, что «Газпром» периодически инициирует судебные иски против «Молдовагаз» в суде Москвы за неуплату поставленного газа и выигрывает дела.

Последнее дело рассматривало 24 августа 2018 года, когда суд принял решение, что Молдовагаз должна выплатить задолженность в размере 475.8 млн долларов, что является долго за 2015 год, отмечается в отчетах Газпрома.

Таким образом было легализовано право Газпрома требовать с Молдовагаз долги, даже если они принадлежат приднестровскому региону.

Ранее администрация «Молдовагаз» заявляла, что предполагаемый долг «Газпрому» был накоплен «Тираспольтрансгазом» и что у «Молдовагаз» не было возможности повлиять на компанию в Тирасполе для оплаты долгов.

Однако специалисты в этой области не исключают, что взыскание задолженности использовалось и используется «Газпромом» и Россией для оказания давления на молдавское руководство.

«Молдовагаз» в его нынешнем виде был основан в мае 1999 года, и «Газпрому» принадлежит 50%, правительству Республики Молдова - 35,33% и властям Тирасполя - 12,44%, передает MoldStreet.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдовагазГазпромгазМолдовадолг
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое