Молдова Воскресенье, 21 Апреля
Общество, 22.01.2019 19:00

Можно ли запретить выезд из Молдовы за долги ЖКХ – инструкция «Блокнота Молдовы»

Зачастую граждане, пытающиеся выехать за границу или вернуться к месту работы за пределами страны, сталкиваются с неприятным сюрпризом – запретом на выезд.

Причиной запрета на выезд за границу могут быть различные непогашенные долговые обязательства, в том числе долги по кредитам, неоплаченные штрафы, задолженность по «коммуналке». Подобная мера применяется к должнику в случаях, когда отъезд сделает невозможным исполнение вступившего в силу судебного решения и то при соблюдении ряда других процедур.

В минувшем году парламент внес ряд изменений в Исполнительный кодекс. В частности, законодатели уточнили порядок применения к должникам запрета на выезд из Молдовы. В соответствии с п. х) ст. 22 Исполнительного кодекса Р.М., судебный исполнитель вправе по заявлению взыскателя просить судебную инстанцию о применении к должнику запрета на выезд. Причем, сам факт наличия долга по кредиту, коммунальным услугам, лизингу или ипотеке еще не означает, что гражданин внесен в «черный список» и при попытке уехать из страны ему это запретят сделать пограничники.

Запретить выезд может только суд

Как правило, судебные акты вступают в силу, после того как исчерпаны способы их обжалования. То есть после оглашения судебного решения у сторон есть время для их обжалования. Очень редко судебные решения вступают в силу сразу после их принятия. К исключениям из правил относится запрет на выезд. Запрет оформляется определением суда, которое вступает в силу незамедлительно. Одновременно суд извещает Пограничную полицию. Запрет можно обжаловать в Апелляционной палате, но на момент обжалования он уже будет действовать.

В соответствии с Исполнительным Кодексом запрет на выезд применяется судьей по представлению судебного исполнителя. В свою очередь судебный исполнитель может обратиться в суд по заявлению кредитора. Инициатором запрета должен выступать кредитор – лизинговая компания, банк, страховщик, лицо которому должник обязан выплатить определенную сумму денег. При этом факт долга уже должен быть установлен вступившим в силу решением суда.

Таким образом, сначала суд выносит решение о взыскании долга. Если оно не исполняется, кредитор может потребовать ограничить выезд должника за пределы страны. Тогда судебный исполнитель идет в суд, инстанция рассматривает вопрос о запрете и выносит соответствующее определение. Только с этого момента пограничная полиция может задержать должника при выезде. То есть, это делается в рамках исполнительного производства и уже после того, как есть судебное решение о взыскании долга.

Представление судебного исполнителя относительно запрета на выезд из страны рассматривается на основании приложенных к нему материалов, без участия сторон. Судебная инстанция, рассматривающая представление, может распорядиться о вызове участников процесса и судебного исполнителя, с тем, чтобы они могли высказаться по поводу приведенных в представлении оснований. 

Запрет на выезд применяется только тогда, когда присутствие должника необходимо для эффективного исполнения исполнительного документа, и только после принятия необходимых мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.

Запрет на выезд ограничен по времени

Запрет на выезд ограничен по времени – он применяется на срок до 6 месяцев. В случае необходимости запрет может быть применен повторно, но не более трех раз в рамках одного исполнительного производства. Сохранение запрета на более длительный срок осуществляется на основании мотивированного представления судебного исполнителя.

Запрет на выезд является исключительной мерой

О его применении судебный исполнитель может ходатайствовать только после того, как другие меры взыскания (арест счетов, недвижимости, транспорта) не привели к уплате долга. Если судебный исполнитель не сможет доказать, что он принял все меры по взысканию долга, суд обязан отказать в применении запрета на выезд из страны.

Запрет на выезд применяется только к гражданам Молдовы

Если у должника есть молдавское гражданство и гражданство другой страны, то наличие второго подданства не мешает судебной инстанции запретить ему пересечение границы Республики Молдова. Если же должник на момент рассмотрения жалобы утратил гражданство Молдовы и обладает загранпаспортом другой страны (к примеру, паспортом России, которая запрещает двойное гражданство), то запрет на выезд в рамках Исполнительного кодекса не может применяться, поскольку эта мера предусмотрена для должников с молдавским гражданством.

Сумма долга значения не имеет

В Исполнительном кодексе нет указаний о размере задолженности, при наличии которой суд может запретить выезд из Молдовы. На должника может быть наложен запрет на выезд из страны не только за большие долги, но и за относительно небольшие суммы. Главное, чтобы было решение суда, возбужденное исполнительное производство и постановление суда, которым удовлетворяется запрос судебного исполнителя.

Практика наложения запрета отличается в зависимости от обстоятельств дела. В некоторых случаях, суд может учесть тот факт, что должник постоянно проживает в другой стране и разлука с семьей на длительный срок является вмешательством в личную жизнь. В подобных случаях требования кредиторов и судебных исполнителей о запрете выезда могут быть отклонены. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
запрет на выезддолжниксудполиция
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое