Молдова Среда, 20 Ноября
ЗДОРОВЬЕ, 08.11.2019 15:21

Долгожданная вакцина против гриппа прибыла в Молдову

Первая партия вакцины против гриппа предназначена в основном для иммунизации беременных женщин и детей.

В четверг, 7 ноября, первая партия из 50 000 доз вакцины против гриппа «Vaxigrip Tetra», приобретенная за счет средств Национальной медицинской страховой компании, была доставлена на Национальный склад вакцин Национального агентства общественного здравоохранения (НАОЗ). Оттуда вакцину при помощи авторефрижераторов развезут по территориальным центрам семейных врачей, которые займутся дальнейшим распределением препарата по своей территории в соответствии с существующими планами.

Как сообщила глава пресс-службы НАОЗ Олеся Кроитор, сегодня, 8 ноября, вакцина будет доставлена в столичные медучреждения и учреждения, расположенные на прилегающих территориях. В ближайшие дни вакцина против гриппа будет доставлена во все административно-территориальные единицы, сообщает moldpres.md.

Первая партия вакцины против гриппа предназначена в основном для иммунизации беременных женщин и детей. Другие категории риска будут покрыты за счет следующих 150 тыс. доз, которые обещают доставить в ближайшее время. В Министерстве здравоохранения подчеркивают, вакцинация является самым безопасным и наиболее эффективным методом профилактики заболеваний гриппом.

Четырехвалентная вакцина «Vaxigrip Tetra» защищает только от гриппа, вызванного сезонными вирусами A (H1N1), A(H3N2) и B, но ни в коем случае от других острых респираторных вирусных инфекций. Для предотвращения заболеваний острыми вирусными инфекциями дыхательных путей и в частности гриппом, необходимо соблюдать личную гигиену. Речь идет о мытье рук, использовании носовых платков при чихании или кашле, соблюдении здорового образа жизни, а также употреблении овощей и фруктов.

Ожидаемая молдавскими медиками вакцина против гриппа содержит штаммы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения в сезон 2019-2020 года для северного полушария, куда входит и наша страна. Половину доз вакцины, как и в прошлом году, пожертвует Центр вакцинации из США в рамках программы «The Task Force for Global Health»/PIVI, а другая половина приобретена за счет средств Национальной кассы медицинского страхования.

Первая партия вакцины должна была прибыть в республику еще к 16 октября, однако по непонятным причинам задержалась более чем на три недели. Ситуацию пока еще спасает установившаяся в республике теплая погода. Однако на образование антител в организме человека требуется порядка двух недель, так что благоприятное время для иммунизации населения стремительно уплывает. С началом сезонной эпидемии, если прививки не сделать своевременно, эффективность вакцинации может быть сведена к нулю.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
гриппвакцинасемейный врачсклад
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое