Молдова Четверг, 12 Декабря
Общество, 22.11.2019 19:59

Должность министра я воспринимаю как необходимость работать 24 часа в сутки, - Попович

За несколько лет при президенте Молдовы была сформирована команда профессионалов, которая без лишней раскачки смогла сменить «соскочившее с поезда» правительство Майи Санду.

Предыдущее правительство имело полную поддержку со стороны президента, парламента, зарубежных партнеров, как с Запада, так и с Востока, у него были реальные рычаги власти. Однако как говорят в мире, нет бедных стран, нет богатых стран, есть страны хорошо управляемые и страны – управляемые плохо. Предыдущее правительство было не подготовлено к тому, чтобы управлять страной. И это привело к параличу государственной власти Республики Молдова. Об этом рассказал министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович в авторской программе Виктора Боршевича «Позиция».

По мнению Корнелиу Поповича, Министерству культуры досталось от предыдущих властей очень непростое наследство. И чтобы развивать образование, необходимо избавиться от трех болезней, которые характеризуют нынешнюю систему образования в Молдове.

Первой болезнью молдавского образования министр назвал хроническое реформирование.

- То есть каждый приходящий новый министр начинает с чистого листа. Это нехорошо. Должна быть преемственность, а в образовании вообще недопустимы какие-то рывки и кардинальные изменения. Более того, это опасно, если они еще и непродуманные, или могут привести к каким-то социальным взрывам. Поэтому радикальных изменений не будет. Будут изменения, но только такие, которые приведут к улучшению системы. Я постараюсь перенять все хорошее, что было сделано до сих пор, и развивать хорошие традиции, - отметил Корнелиу Попович.

Второй большой болезнью он назвал бюрократизацию системы образования.

- Сейчас у наших преподавателей нет времени, чтобы лучше подготовиться к учебному процессу, уделить больше внимания детям, ученикам или элементарно отдохнуть. Учителя пишут многочисленные отчеты, рапорты, заполняют много регистров, которые никому не нужны. Мы за то, чтобы процесс дебюрократизации прошел быстро, и чтобы у преподавателя внимание было сконцентрировано на ребенке, а не каких-то отчетах, - отметил министр образования.

Третьей болезнью молдавского образования Попович назвал его политизацию.

- Мы сделаем все возможное, чтобы соблюдать закон, который предусматривает, что политика или политиканство не имеют ничего общего с учебным процессом. Директор и преподаватели имеют право высказываться, иметь критические суждения, имеют право на свои политические симпатии, но это относится к их личному времени. Поэтому в аудиториях и классах политическая деятельность будет исключена. Я сделаю все возможное, чтобы никогда в будущем наши дети не были использованы какими-то политическими силами в своих интересах. Это незаконно, а мы будем соблюдать закон, - заявил Корнелиу Попович.

Материал подготовил Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
образованиеминистрпроблемы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое