Молдова Воскресенье, 26 Мая
Политика, 15.05.2019 10:55

Досрочные парламентские выборы могут быть проведены вместе с всеобщими местными выборами

Гражданам Молдовы предстоит выбирать этим летом примаров на всеобщих местных выборах.

Между тем, парламент все еще не функционирует, так как не было создано парламентское большинство и существует возможность объявления досрочных парламентских выборов.

В связи с этим глава Центральной избирательной комиссии Алина Руссу рассказала, есть ли возможность проведения досрочных выборов и избрания примаров в один день.

- Действующее законодательство прямо указывает на то, у кого есть прерогатива назначения даты местных выборов - у парламента. Закон, впрочем, не отмечает, что делать в том случае, если парламент не функционирует и кому передается, в этом случае, право назначать дату местных выборов.

Что касается возможности проведения обоих общенациональных выборов в один и тот же день: законодательно это возможно, однако это будет сложно организовать. В первую очередь, потому что речь идет о двух типах выборов, крупных и сложных. Парламентские выборы организовываются в национальном избирательном округе и в 51 одномандатном округе (давайте не будем забывать, что граждане из населенных пунктов на левом берегу Днестра и те, кто живет за пределами страны, также участвуют).

В случае всеобщих местных выборов избирательные округа соответствуют административно-территориальным единицам второго уровня - районам/муниципалитетам. В этих выборах не принимают участие граждане, проживающие на левом берегу Днестра и те, кто проживает за пределами страны.

Таким образом, с одной стороны, у нас будет 101 депутат, а с другой стороны, нам придется выбирать городских (муниципальных), районных, сельских и других советников, а также более 900 примаров.

Процедуры организации парламентских и местных выборов в один и тот же день будут двойными, речь пойдет о создании нескольких избирательных органов, регистрации различных категорий кандидатов, подсчете большого количества бюллетеней, составлении большого количества протоколов. Более того, платформа для просмотра процесса голосования и предварительные результаты будет сильно загружена, и прозрачность выборов может пострадать.

Кандидатам на выборах также будет довольно сложно организовать избирательные кампании для каждого типа выборов, чтобы представители средств массовой информации точно отражали период выборов и предоставляли исчерпывающую информацию об избирателях. Но прежде всего мы должны подумать об избирателе, который, если он не знает достаточно об обоих выборах, может столкнуться с трудностями в правильном формулировании своей предвыборной воли, - передает слова Алины Руссу deschide.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыдосрочные выборыпарламентЦИК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое