Молдова Пятница, 22 Ноября
Общество, 21.10.2019 09:21

Достопримечательности Кишинева превращаются в руины

Достопримечательности Кишинева, среди которых городская усадьба Херца, приходят в запустение и превращаются в руины.

Усадьбу бывшего мэра Кишинева Владимира Херца отреставрировали в 2005 году, но реставрационные работы были проведены на низком уровне, несмотря на то, что было выделено 11 млн леев.

- Дом Херца был отреставрирован в 2005-2009 годах, по секторам, на основании проектов. Делали проекты по консолидации, в основном, инженерные работы, как видите заканчиваем нулевой цикл, электричество и отопление, - рассказал директор Музея изобразительного искусства Тудор Збырня.

Исторический памятник находится в ведении Национального музея изобразительного искусства. Также музей отвечает за дом Моисея Клигмана и здание бывшей гимназии для девочек, которую основала принцесса Наталья Дадиани.

- Проблема в том, что нужно разработать комплексный проект, на основании которого можно будет подсчитать точную стоимость работ. Надеемся, что на момент завершения этого проекта государство найдёт финансовые средства, и будет выделять их поэтапно, так как положено, - Тудор Збырня.

Министерство образования, культуры и исследований утверждает, что на реставрацию памятников пока нет денег.

- На 2021 год предусмотрены два миллиона леев на проект по реставрации музея, мы говорим о зданиях Херцы и Клигмана. А на 2022-ой - запланированы 11 миллионов леев на ремонтные работы, - поведала глава управления Минобразования и культуры Светлана Почумбан.

Но выделенных министерством денег на реставрацию не хватит, так что бывшая городская усадьба Владимира Херца еще долгие годы будет разрушаться, пока власти не примут необходимые меры для ее спасения.

- Думаю, что речь идёт о 45 миллионах леев на оба здания и пристройку. С обустройством и систематизацией близлежащей площади, со всеми необходимыми отделочными работами, чтобы посетители могли этим зданием восхищаться, - сказал Тудор Збырня.

Усадьбу Владимира Херцы построили в 30-ые годы XIX-го века, передает Publika.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
усадьбапамятникреставрацияфинансыКишинев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое