Молдова Воскресенье, 26 Мая
Общество, 17.02.2019 18:53

Достойно Книги рекордов: 130 государственных адвокатов представляли жителя Молдовы в судах за четыре года

В течение последних четырех лет мужчина в Молдове был представлен в суде 130 государственными адвокатами.

История, достойная Книги рекордов Гиннеса, продолжается в Молдове в течение последних четырех лет: за это время мужчину в суде представляли 130 адвокатов. Если бы ему пришлось оплачивать их услуги из своего кармана, то это обошлось бы примерно в 850 тысяч леев, учитывая, что в среднем представительство в одном деле стоит около 6500 леев. Вот только оплачивался труд всех этих защитников из государственного бюджета.

Речь идет о человеке, который в течение нескольких лет подал сотни судебных исков в отношении ряда государственных учреждений, а работавшие на него адвокаты были делегированы Национальным советом по юридической помощи, гарантированной государством (CNAJGS). Согласно закону, истцы предоставлялись защитники в связи с отсутствием у него доходов.

При этом, в одном из случаев CNAJGS пришлось назначить адвоката, чтобы тот представлял мужчину в судебном процессе против самого Совета. По данным представителей Кишиневской территориальной организации CNAJGS, с 2013 по 2018 год мужчина обратился 900 раз для представления его в суде, при этом 538 раз ему был назначен государственный защитник.

Председатель Союза адвокатов Молдовы Эмануил Плошницэ, который также является членом CNAJGS, в беседе с корреспондентом BizLaw, заявил, что механизм предоставления гарантированной государством правовой помощи должен быть изменен, а заявители должны все же оплачивать часть расходов.

Согласно ст.26 Конституции, гражданам Молдовы гарантируется право на защиту. На протяжении всего процесса стороны имеют право на помощь адвоката, избранного или назначенного по закону. Подобные положения также содержат ст. 2 ч. (1) ч. (1) п. 6 ЕСПЧ: любой обвиняемый имеет право защищать себя или быть представленным избранным им защитником, и если у него нет средств, необходимых для вознаграждения защитника, он может быть представлен судебным адвокатом, когда того требуют интересы правосудия.

На национальном уровне правовую помощь гарантирует государство. Оно определяет эту деятельность как оказание юридических услуг за счет средств, предназначенных для предоставления таких услуг лицам, у которых недостаточно денег для их оплаты, и которые соответствуют условиям, предусмотренным законом. Квалифицированная помощь предоставляется публичными адвокатами и юристами, предоставляющими юридическую помощь по запросам, отбираемым на конкурсной основе. Список адвокатов и график их работы ежемесячно утверждается территориальными отделениями и доводится до сведения судебных инстанций, органов уголовного преследования и других заинтересованных органов.

Новости на Блoкнoт-Молдова
адвокатсудНациональный совето по юридической помощигарантированной государством
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое