Молдова Понедельник, 18 Ноября
Общество, 14.08.2019 16:29

«Доверчивость» Лянкэ привела к хищениям из банковской системы на миллиарды леев, - Слусарь

«Просто премьер» уступил 23% акций банка системного значения, позволив взять его под контроль группе подозрительных акционеров.

Об этом со ссылкой на проведенный комиссией анализ сообщил председатель Следственной комиссии по выяснению обстоятельств хищений из банковской системы Александр Слусарь в ответ на заявление бывшего премьер-министра Юрие Лянкэ о том, что «депутат не может потребовать от прокуратуры открытия уголовного дела». Как отметил Слусарь, закончив два факультета, истории и права, он гордится тем, что разбирается в овощах, но в отличие от некоторых так называемых государственных чиновников, он «никогда не был «овощем» ни на одной из должностей, которые когда-то занимал».

- Анализ комиссии очень четко показал, что «просто премьер» бесплатно уступил 23 % акций банка системного значения и позволил группе подозрительных акционеров взять этот банк под контроль. Почему он это сделал? Потому что так посоветовал ему тогдашний друг Влад Филат, и так он понял отчет комиссии Рейдмана, который даже не был утвержден парламентом и который юридически не содержал подобных рекомендаций. Кроме того, владеющий несколькими языками Юрий Лянкэ не нашел времени обсудить этот вопрос с министром финансов, представителями МВФ и Всемирного банка, с руководством НЦБК и СИБ, которые не были согласны с идеей дополнительной эмиссии акций, - написал Александр Слусарь на своей странице в Facebook.

Председатель комиссии также сообщил, что «в ходе слушаний на вопрос о том, почему сразу же после предоставления государственных гарантий в трёх банках не было введено специальное управление Нацбанка?», Юрие Лянкэ ответил, что… «ему никто не сказал, что так будет лучше».

Как отметил Александр Слусарь, «доверчивость Юрие Лянкэ привела к хищениям из банковской системы на миллиарды леев за две недели, а затем эти государственные гарантии, в двойном размере, были возложены на граждан Республики Молдова».

- У меня достаточно фактов, чтобы не доверить господину Лянкэ даже выращивание овощей. Даже если он будет заниматься этим в тюрьме под чьим-либо контролем. Придет Шор с «советом», и урожай будет потерян или испорчен, - заключил Слусарь.

Слусарь.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
Лянкэсоветыпремьер-министрбанкакции
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое