Молдова Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Драконовские меры ввели в училище Кишинева, запирая студентов до окончания занятий

Общество, 20.02.2018 11:19

Необычным способом руководство профессионального училища №10 в столице решило бороться с прогулами и курением среди студентов. 

В ПУ №10 студентов лишают свободы передвижения, запирая в стенах образовательного учреждения с 8.00 до 15.00. На такие меры директор пошел из-за повального курения среди учеников. Руководителю надоело наблюдать картину, как дети дымят на лестнице училища каждую перемену. Второй заяц, которого убили драконовскими мерами, - это прогулы. Ученики уже не могут сбежать с последних уроков, потому что двери всё равно раньше положенного времени не откроют.

Директор училища Сергей Грибовану говорит, что на подобные меры они пошли исключительно ради безопасности учеников, поскольку среди них большинство несовершеннолетних - подростки от 16 до 18 лет. 

- Это метод борьбы с привычкой курить. На территории учебного заведения это недопустимо. Мы заботимся, чтобы дети не покидали училище несанкционированно, - прокомментировал Грибовану.   

Студенты сидят взаперти 7 часов. На входе дежурят охранник и консьерж. Ребят впускают по талонам. Они запирают дверь с последним прибывшим и отпирают ее, когда заканчивается последний урок. 

Среди молодежи инициатива руководства, как это и следовало ожидать, вызвала шквал недовольства: "Иногда мы не наедаемся, хочется пойти, что-нибудь купить, но нельзя", "Бывает, что забудешь дома тетрадь, идешь до автобусной остановки и возвращаешься. Сейчас не дают сбегать за забытыми предметами даже в перерывах", "Безопасность хорошо. Но это ненормально". 

Но нашлись и те, кто воспринял инициативу спокойно: "Меня это не беспокоит, потому что я не курю", "Я думаю, что это на благо. Происходят различные аварии, лучше сидеть в классе", "Больше всех возмущаются те, кто курят и сбегают с уроков". 

Недовольные студенты пытались оспорить это решение и писали жалобы на имя директора. Но им отказали, ссылаясь на то, что нововведения одобрены на общем собрании родителей. В Министерстве образования, как оказалось, о подобном лишении свободы учеников профучилища  не знают. 

- Мы затребовали объяснение со стороны руководства учебного заведения, в том числе правовую документацию. Министерство не поощряет ограничение доступа детей. Обычно все решения принимаются с учетом мнения учащихся, - заявил представитель ведомства Ион Мискевка. 

К слову, правила курения в общественных местах в Молдове либерализовали. Теперь человек может закурить рядом с закрытыми окнами и дверями общественных зданий.

  

Новости на Блoкнoт-Молдова
кишиневучилищедетиобразование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое