Молдова Среда, 20 Ноября
Культура, 08.11.2019 09:35

Древнейший из сохранившихся храмов в РМ станет музеем

В Каушанах реставрируют уникальную церковь Успения Божьей матери.

Это один из древнейших храмов Молдовы и единственный, где сохранились настенные фрески.

Церковь была построена на деньги господарей Молдовы и Мунтении Николая и Константина Маврокордата, Григоре Гика, Григоре Калимаки и Митрополита Проилавии Даниила де Сиде.

С советского времени храм был закрыт, но после реставрации здесь будет музей. Землю, на которой находится церковь, как и парк районный совет продал частным лицам.

- Церквей, подобных каушанской, на территории нашей страны нет. Ее уникальность в том, что она была построена во времена, когда населенный пункт  административно подчинялся не молдавскому княжеству, а Крымскому ханству. Это было в середине 50-60 годов XVII века. В те времена молдавское княжество теряло контроль над частью своей территории на юго-востоке, - подчеркнул доктор архитектуры Серджиус Чокану..

Впервые за многотрудную историю церкви Успения Богоматери был разработан полный реставрационный проект здания храма и прилегающей территории. Его выполнили молдавские архитекторы-реставраторы Борис Гангал, Серджиу Гарконица и Михаил Андриеш.

Восстановление фрески - наиболее кропотливая и затратная часть реставрации. На эти работы уйдет более половины всей суммы стоимости проекта. На данный момент закончена реставрация фресок алтарной части храма. Работы продолжаются в наосе.

В 70-80 годы, когда церковь затоплялась, серьезно деградировали фрески, стали падать куски штукатурки. Стафилококк, грибки и лишайники разъедали поверхность фресок, красочный слой стал осыпаться.

Затраты на разработку проекта и частично на практическое выполнение собственно реставрационных работ покрыты за счет гранта фонда послов по культурному наследию правительства США. Грант покроет все расходы на реставрацию крыши, фресок, возведения по периметру системы охраны от подземных вод, консервации фундамента ранее существовавшего притвора, выявленного недавними археологическими изысканиями.

На данном этапе закончены работы по реставрации фрески в алтаре. Они продолжаются в самом большом помещении - наосе. Работают специалисты одной из лучших румынских компаний, специализирующихся на реставрации фресок, с опытом работ в знаменитых карпатских монастырях, вписанных в списки ЮНЕСКО, сообщает портал vedomosti.md.

Подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Каушаныхрамрреставрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое