Молдова Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Душераздирающую историю своей любви к узнице рассказал татуировщик из Освенцима

В мире, 13.01.2018 19:16

На протяжении всей своей жизни бывший заключенный Освенцима словак Лайл Соколов боялся рассказать миру, чем он там занимался.

В Освенцим 26-летний Лайла Соколов из словацкого города Кромпахи попал в 1942 году в качестве заключенного. Когда парень заболел брюшным тифом и уже считался мертвецом, французский ученый по имени Пепан, который набивал номерные татуировки вновь прибывшим заключенным, его выходил и начал опекать. Молодой человек стал вместе с ним набивать татуировки.

Однажды перед ним оказалась молодая и очень тонкая рука, на которой он должен был набить номер 34902. От страха перед иглой девушка начала дергаться. В этот момент к ней подошёл надзиратель и, грубо схватив за голову, велел сидеть смирно и молчать. Жестокое обращение надзирателя заставило татуировщика поднять глаза. Перед ним оказалась 18-летняя словачка Гизела Фурманнова, или Гита, как ее звали близкие, в которую Соколов сразу влюбился.

После процедуры девушку отправили в барак. Благодаря доброму охраннику они начали тайно встречаться. Гита боялась отношений, так как не верила, что им удастся выжить. Но юноша не терял надежды. После внезапного исчезновения Пепана Лайл занял его место, к которому прилагалась более комфортная камера и увеличенный паек. Теперь Соколов мог помогать своим товарищам, однако врач Йозеф Менгеле постоянно его терроризировал.

Перед приходом Советской армии в 1945 году нацисты стали освобождать лагеря. Гиту увезли в неизвестном направлении, а Лайла отправили в лагерь Маутхаузен, из которого парень сумел выбраться, украв у охранников драгоценности.

Когда Лайл смог добраться до дома, оказалось, что немцы убили всю его семью, выжила только сестра. Парень все время продолжал искать свою любимую Гиту. В то время перед отправлением в Чехословакию все приезжали в Братиславу. Лайл много дней прождал свою возлюбленную на железнодорожном вокзале и, наконец, она приехала. В том же 1945 году они поженились.

Жизнь у бывших узников сложилась вполне благополучно, но супруги решили, что никогда не расскажут о том, где и как они познакомились. В 1961 году Лейл и Гита эмигрировали в Австралию и поселились в Мельбурне. Лайл основал свою фирму, у них родился сын Гэри. В 2003 году в возрасте 79 лет Гита умерла. Тогда Соколов понял, что должен поделиться с людьми историей, которую, боясь осуждения людей, они скрывали долгих пятьдесят лет.

Не в силах больше держать в себе переживания, Лайл рассказал свою историю австралийской писательнице Хетер Моррис, которая на ее основе написала книгу «Татуировщик Освенцима» (The Tattooist of Auschwitz), вышедшую в прошлом году. Рассказанной в книге историей заинтересовались голливудские продюсеры. Лайл Соколов мечтает, чтобы его сыграл Брэд Питт, а его жену Гиту – Натали Портман.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
татуировщикконцлагерьистория жизникнигасценарий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое