Молдова Вторник, 19 Ноября
Политика, 21.06.2019 15:37

Единственный путь к восстановлению конституционной стабильности – это отставка всех судей КС в полном составе,- Додон

Президент Республики Молдова Игорь Додон прокомментировал обнародованную Венецианской комиссией позицию по конституционной ситуации в Республике Молдова и возможному роспуску Парламента РМ.

Сегодня, 21 июня, Комиссия Совета Европы за демократию через право, известная как «Венецианская комиссия», обнародовала свою позицию по конституционной ситуации в Республике Молдова и возможному роспуску Парламента РМ.

- Высокое мнение Комиссии заключается в следующих важнейших пунктах:

- Конституционный Суд нарушил собственную процедуру проверки запросов, «пригласив» на заседание Суда лишь представителей Демократической партии и не пригласив представителей Парламента или Президента. Таким образом был нарушен принцип равенства сторон.

- Процедура роспуска Парламента должна была последовать за консультациями с парламентскими фракциями для проверки факта исчерпания всех возможностей формирования нового Правительства.

- Срок в три месяца для роспуска Парламента истекал 9 июня 2019 года. Учитывая, что 9 июня выпало на воскресенье, этот срок продлевался до 10 июня.

- Одновременное назначение трех судей Конституционного Суда за несколько месяцев до парламентских выборов.

- Комиссия считает противоречащей Конституции процедуру отстранения от должности Президента Республики Молдова с наделением премьер-министра правом на подписание от его имени указов о роспуске Парламента. Венецианская комиссия подчеркнула, что единственной возможностью для отстранения Президента от должности является исключительно запуск процедуры отстранения Президента от должности, а процедура наделения исполняющим обязанности задействуется только в случаях, предусмотренных Конституцией Республики Молдова, - говорится на странице Президента Молдовы в Facebook.

Игорь Додон также отметил, что ходе дебатов было подчёркнуто, что случай Республики Молдова – исключительный, не имевший до сих пор прецедентов в практике Комиссии.

– Венецианская комиссия еще раз подтвердила законность всех процессов в РМ, которые имели место, начиная с 8 июня. Также это является вотумом недоверия членам Конституционного суда, и не только пока еще действующим, но и тем, кто позволял отстранение президента в течение последних 2,5 лет. В связи с этим считаю, что единственное решение для возвращения доверия к КС – это отставка всех судей Конституционного суда в полном составе и назначение на их должности независимых, профессиональных людей, – заявил президент Молдовы Игорь Додон.

Полный текст решения Венецианской Комиссии будет опубликован в ближайшие дни.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Венецианская комиссияКСпрезидентотставка
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое