Молдова Четверг, 12 Декабря
Происшествия, 21.11.2019 14:31

Экологическое бедствие в Комрате – горит мусорный полигон

Уже в который раз в Комрате горит мусорный полигон.

Общая территория Комратского мусорного полигона превышает 6,5 гектаров. Ежедневно сюда свозят более 100 тонн бытовых отходов на десятках грузовых машин.

Этот полигон обслуживает не только город Комрат, в котором проживает около 20 000 граждан, но и близлежащие села, которые достигают такую же цифру общим количеством жителей.

Мусор горит, не прекращая, отравляя воздух и окружающую среду, передает gagauzinfo. Жителям города и сел вонь горящих бытовых отходов причиняет вред здоровью и массу проблем, им уже просто нечем дышать.

Еще в апреле 2019 года начальник Инспектората по защите окружающей среды Гагаузии Евгений Шевченко заявлял, что «ни одна из свалок мусора в регионе не соответствует требованиям».

- Мусорный полигон – это место складирования твердых бытовых отходов, дно которого обязательно должно быть изолированно пленкой, чтобы фильтраты не попадали в грунтовые воды. При этом каждый новый засыпанный отходами метр должен засыпаться слоем земли. Так можно избежать перенагрева и возгорания. 

Сегодня складируются тысячи кубометров [мусора] на 4-5 метров в глубину, там образуются газы и происходит возгорание. Потушить его очень сложно, требуются десятки тонн воды, так как очаг возгорания находится на большой глубине, - пояснил Евгений Шевченко в апреле 2019 года.

Судя по всему, с апреля ситуация не изменилась – полигон продолжает гореть.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
экологическая катастрофамусорсвалкаогоньдымвредокружающая средаздоровьеКомрат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое