Молдова Четверг, 17 Октября
Общество, 30.11.2015 16:12

Экономический агент развернул незаконную стройку у здания посольства Франции в Кишиневе

Экономический агент развернул незаконную стройку у здания посольства Франции в Кишиневе

Масштабное строительство двенадцатиэтажного жилого дома, состоящего из двух блоков, вот уже 2 года продолжается у стен посольства Франции в Молдове. И, похоже, что этот беспрецедентный случай беспокоит лишь сотрудников дипмиссии, сообщает издание NewsMaker.

Кроме того, что строительные работы идут вразрез с положениями Венской конвенции, которые предполагают устранение любых препятствий в работе дипмиссий, строительство ведется незаконно. Об этом заявил независимый муниципальный советник Ион Штефэницэ. По его словам, у строительной компании нет соответствующего разрешения Национального совета исторических памятников.

«На улице Влайку Пыркэлаб, 2 экономический агент  строится незаконно. Правоохранительные органы замешаны в незаконном строительстве. В этом случае сработала та же схема через судебную инстанцию, когда суд заменяет ряд действующих правил и попирает нормы международного права. Таким образом, нарушены две нормы: первая связана с исторической зоной, а вторая – с тем, что это должно быть согласовано с дипломатическим представительством, которое имеет право выражать свое мнение на этот счет», - отметил Штефэницэ в комментарии для издания, подчеркнув, что строительство ведется без авторизации мэрии. В мэрии на этот счет информацию предоставить отказались.

Более того, Госстройинспекция приостановила выдачу авторизации застройщику в лице компании Leiria Tur SRL, пока не будут изучены претензии посольства Франции в РМ и не получено их согласие на строительство. 

Стоит отметить, что сами представители дипломатической миссии уже дважды обращалась в Министерство иностранных дел и европейской интеграции с просьбой принять меры, однако безрезультатно. Строители до сих пор ведут работы и возмущаются, что автомобили посольства мешают проезду бетономешалки.

Несмотря на бездействие местных и центральных властей представители дипмиссии отметили, что не намерены переезжать.

Отметим, строительство у стен посольства Франции ведет ООО Leiria Tur, собственником 80-ти процентов акций которого является кипрский офшор Hesperus Investments Limited. Согласно данным, опубликованным в молдавских СМИ, один из соучредителей общества с ограниченной ответственностью Leiria Tur Вячеслав Байчев с 2011-го года непосредственно связан с бизнесменом Иваном Томайлы, который фигурирует в деле Banca de Economii (BEM).

По информации председателя ПСРМ Игоря Додона, компаниям Romanta plus, Amtrax-AV, Amtarex, Melolgri, Atarex-plus, Verde mondial, Tivali Com (из строительной сферы), которые принадлежат Томайлы, был выдан кредит в Banca de Economii на общую сумму в 405 миллионов леев, в результате они нанесли ущерб банку в размере 448 миллионов леев.

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Новости столицы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое