Молдова Четверг, 14 Ноября
Экономика, 08.11.2019 21:21

Экономист подсчитала, во что обходятся жителям Молдовы коррупция и уязвимые законы

В 2016 году из-за коррупции и уязвимых законов страна потеряла 11,8-17,7 млрд. леев.

Эта сумма превышает все социальные выплаты, в том числе пенсии для всех пожилых людей. Об этом сегодня, 8 ноября, сообщила экономист независимого аналитического центра Expert-Grup Татьяна Савва в ходе форума разработчиков (хакатон) LEGATHON: Hack Corruption, организованного Программой развития ООН в Молдове и НЦБК. По подсчетам экономиста, коррупция и уязвимые законы обходятся каждому гражданину Молдовы в 150-230 евро ежегодно.

- Другими словами, если бы у нас в стране не было законов, уязвимых к коррупционным схемам, можно было удвоить расходы на образование и выплачивать двойную пенсию всем 700 тыс. пенсионерам. У нас была бы сумма, которая позволяет отремонтировать все дороги в Молдове. Вот этого мы лишаемся из-за коррупции, вот во что нам она обходится, - заявила Татьяна Савва.

Эксперт также отметила, что каждый год в парламенте республики регистрируется законопроект, способствующий легализации незаконного капитала, что повышает риски коррупции. Без уязвимых законов коррупционеры не могли бы полностью использовать незаконно нажитый капитал, сообщает infotag.md.

Материал подготовил Михаил Генчу 


Новости на Блoкнoт-Молдова
экономисткоррупциязаконы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое