Молдова Воскресенье, 25 Августа
Общество, 03.10.2018 14:00

Экс-депутат Петренко назвал кражей у государства приватизацию Air Moldova

Бежавший в Германию бывший депутат Григорий Петренко сравнил процесс продажи национального авиаперевозчика Air Moldova с кражей.

Политика насторожило финансовое обеспечение компании, которая стала единственным участником и победителем конкурса на приватизацию авиаперевозчика. Петренко выразил сомнение, что такая компания может гарантировать инвестиции.

- Компания Civil Aviation Group SRL с уставным фондом 25 тысяч евро приобрела государственную компанию Air Moldova с капиталом более 15 млн. евро и годовым оборотом 150 млн. евро. Мне очень интересно, как, отвечающая лишь собственным капиталом компания может гарантировать инвестиции, тем более погашение долгов Air Moldova, хотя долги - это отдельная тема, - написал Григорий Петренко.

По мнению Петренко, румынского авиаперевозчика Blue Air могли использовать как прикрытие, а истинный новый владелец или группа владельцев Air Moldova остались за периметром сделки.

- Получается, что с 23 августа по 4 сентября никому неизвестная молдавская фирма "Рога & Копыта" с уставным капиталом в 25 тыс. евро смогла оформить банковские гарантии на 25 млн. леев и на 325 млн. леев (примерно 17 млн евро). Интересно узнать, что это за банк? – удивился он.

Петренко заподозрил, что государство может не получить даже те небольшие деньги, за которые была продана главная авиакомпания страны.

- Даже не удивлюсь, если "автохтонный покупатель" воспользуется в конечном итоге пунктом 2.12. условий конкурса и оплатит лишь 50% стоимости, а остаток в течение 3-х лет. Ну и вишенка на торте - это вступившие в силу поправки в Налоговый Кодекс, позволяющие продажу авиа-топлива в режиме duty-free, - написал Григорий Петренко.

Убыточное государственное предприятие «Air Moldova» выкупила за бесценок компания Civil Aviation Group, которой принадлежит лоукостер Blue Air. Сумма сделки составила 1 млрд 200 млн леев, однако в бюджет поступит только 50 млн леев. Остальная сумма пойдет на покрытие долгов авиаперевозчика.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПетренкоAir MoldovaРога и Копыта
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое