Молдова Понедельник, 19 Августа
Общество, 15.07.2019 17:21

Экс-глава Академии наук Молдовы заявил, что стал жертвой давления со стороны демократов

Бывший президент Академии наук Молдовы (АНМ) Георгий Дука заявил, что был вынужден подать в отставку под давлением ДПМ.

Выступая на собрании в Академии наук, Георгий Дука предложил недавно избранному президенту Иону Тигиняну подать в отставку в связи со сменой власти в стране. Свое предложение он обосновал тем, что новый президент Академии был «избран под давлением ДПМ».

Георгий Дука также заявил, что был вынужден уйти в отставку под давлением властей.

- Что же касается меня, то бывшее правительство вынудило меня подать в отставку, возбудив уголовные дела против меня и моей супруги. За последние 5 лет надо мной и моей семьей издевались. Мы подверглись беспрецедентным агрессивным и оскорбительным атакам. Клевета и ложь, распространяемые в Интернете более чем 3000 лиц, моим коллегам, друзьям, ученым из страны и из-за границы, не столько очернили имидж моей семьи, сколько нанесли вред научному сообществу и, в частности, Академии. Мне было больно, но я не обиделся, я простил, и я думаю, что это риск, связанный с профессией, риск в руководстве – бремя нашей доброты, как говорил Ион Друцэ, - сказал Дука.

Академик призвал новые власти рассмотреть возможность пересмотра результатов реформы Академии и исследовательских учреждений, которую демократы осуществили по своему усмотрению, чтобы вернуть Академии исследовательские учреждения, ушедшие в подчинение министерству просвещения. Академик также добавил, что некоторые здания и участки земли, которые ранее принадлежали АНМ, были приватизированы сразу после передачи на баланс министерства.

Гергий Дука рассказал, что подвергался нападкам и со стороны бывших коллег, но виновным себя не признал. По его словам, уголовные дела против него и его супруги были сфабрикованы бывшим правительством, сообщают vedomosti.md.

- Я не пытаюсь использовать смену правительства, чтобы выдавать себя за жертву прошлого режима. Мы пытаемся справиться с ситуацией, несмотря на унижения, которым мы подвергаемся, и стараемся жить в надежде на справедливое и объективное правосудие, - утверждает Дука.

Ранее стало известно, что, занимая пост главы Академии наук Молдовы, Георге Дука и его супруга Мария Дука заработали миллионное состояние. На них были заведены уголовные дела по подозрению в получении незаконных доходов, а также в том, что академик не указал в налоговой декларации принадлежащие ему 17 банковских счетов, четыре земельных участка и акции в четырех компаниях.

22 февраля 2018 года президент Академии наук Молдовы (АНМ) Георгий Дука представил кабинету министров доклад о своей деятельности и подал в отставку. Дука напомнил, что проработал 17 лет в правительстве в качестве министра окружающей среды и председателя Академии наук, а также подчеркнул вклад АНМ в подписание Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. 

Глава Академии наук Республики Молдова Георгия Дука подал в отставку в декабре прошлого года, мотивируя этот шаг ухудшением здоровья. По словам самого академика, сложившаяся ситуация с разбирательствами по делам о коррупции и расхищении государственных денег подрывает его общее физическое состояние. 





Новости на Блoкнoт-Молдова
академияДукаДПМдавление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое