Молдова Вторник, 17 Сентября
Общество, 16.08.2019 11:09

Плахотнюку - пистолет ТТ, другим - 57 единиц казенного оружия. Как бывший министр обороны дарил пистолеты

За какие заслуги Влад Георгиевич получил такой подарок - непонятно.

Бывший министр обороны Виталие Мэринуцэ подарил 57 единиц оружия в пору нахождения в должности начиная с 2015 года.

Об этом сообщил нынешний министр обороны Павел Войку, который обнаружил серию незаконных действий своего предшественника за пару месяцев вступления на должность главы Министерства Обороны.

- До 2015 года было предоставлено 20 видов оружия бывшим министрам и начальникам штаба. С 2015 года было предоставлено в подарок 57 видов оружия, по две-три единицы одному человеку, - заявил Павел Войку.

Среди неоднократных получателей подарков числились Влад Плахотнюк, который заходил в режимное ведомство как к себе домой, по свидетельству очевидцев. Также не единожды было подарено оружие и особо приближенных к нему лицам.

Сам же Виталие Мэринуцэ признает, что такие подарки с его стороны были, но не может с точностью сказать, кому именно он раздарил такое количество огнестрельного оружия.

- Насколько я помню, я подарил оружие генералу Иону Коробчану, когда он вышел на пенсию, генералу Виталие Стоян, когда тот уехал в Брюссель с должности командующего армией, вероятно также генералу Игорю Кутие. Может быть еще двум-трем полковникам. Не помню точно, так как это было давно, - перечислил Виталие Маринуцэ.

При этом, экс- министр обороны не может с точностью сказать, дарил ли он оружие кому-либо из политиков, но помнит военных, которые получили такие подарки. 

- Не могу сказать точно, кто и какое оружие получил, но это были только пистолеты, - уточнил Маринуцэ. 

Нынешний министр обороны Павел Войку также обнаружил серию сомнительных сделок, проведенных Министерством обороны в период 2015 – 2018 годов.

- Когда министром обороны был Виталие Мэринуца, было продано более 40 тонн боеприпасов из международного аэропорта Мэркулешть.

Существовала схема хищения путем списания автомобилей, предназначенных для армии - все началось с того времени, когда министром был господин Шалару. Автомобили были переоценены по нулевой стоимости, списаны и переданы в Центр подготовки специалистов. Таким образом, было продано более 200 единиц транспорта.

Были выставлены на продажу ракетоносители. Из четырех ракетно-пусковых установок, которые были у армии, проданы три. Стоимость одной ракеты в зависимости от степени износа доходила до 3 миллионов долларов. Г-н Шалару через командира главного штаба распорядился о продаже этих пусковых установок всего лишь за 660 тысяч долларов одной оффшорной компании.

Шалару подарил сам себе пистолет. Затем это сделали Маринуца и Стурза, последний даже не служил в армии, но сам себе преподнес три единицы оружия в течение месяца. Эта информация передана органам уголовного преследования, - заявил Павел Войку.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
хищениеМинистерство обороныоружиеподарокпистолетВиталие МаринуцаШалару
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое