Молдова Среда, 20 Ноября
Общество, 23.08.2019 11:42

Главу самого печально известного пенитенциара могут посадить туда же


Игорь Пынтя получил возможность лично проверить условия содержания.

Апелляционная палата Кишинева изменила меру пресечения для бывшего начальника пенитенциарного учреждения №13.

По запросу прокурора Иона Базатина было отменено решение столичного суда о помещении Игоря Пынти под домашний арест, теперь на его имя выписан ордер на арест сроком на 30 суток. Также бывший начальник тюрьмы будет объявлен в розыск.

Игорь Пынтя возглавлял пенитенциарное учреждение №13 в Кишиневе почти три года. До определенного момента он работал в полиции, затем перешел в Управление пенитенциарных учреждений и стал заместителем начальника тюрьмы №13. После увольнения руководителя учреждения Игоря Ювалы в результате скандала с побегом заключенного, Игорь Пынтя сначала стал временным руководителем на 3 месяца, а затем и возглавил пенитенциарное учреждение №13.

Игорь Пынтя и его сотоварищ из уголовной полиции Октавиан Сырбу обвинялись в применении пыток после апрельских событий 2009 года. Также он обвинялся в жестоком обращении с протестантами, которых задержала полиция.

Неоднократно Игорь Пынтя фигурировал в скандалах с обвинениями в применении пыток и бесчеловечных условий содержания заключенных, отмечались множественные случаи учинения препятствий при передаче посылок.

Информация становилась объектом множества публикаций в СМИ благодаря журналистам, гражданским активистам и родственникам содержащихся под стражей.

В июне 2017 года в процессе обысков в тюрьме, при соучастии отряда «Пантера», многие заключенные подверглись жестокому обращению, в том числе и несовершеннолетние. Вследствие такого жестокого отношения, заключенные объявили голодовку, требуя улучшения условий содержания и прекращения нарушений гражданских прав.

Изначально Игорь Пынтя был приговорен к пяти годам лишения свободы судом первой инстанции, но Высшая судебная палата вернула дело на пересмотр, мотивируя это выяснением некоторых обстоятельств. Дело рассматривается Кишиневским судом по сей день.

На сегодняшний день дело против Игоря Пынти находится также на рассмотрении Европейского суда по правам человека, по жалобе адвокатов жертв бывшего начальника тюрьмы.

Напомним, что Пынтя подал в отставку 4 июля, после чего бежал из Молдовы, и на данный момент находится на территории США, по информации предоставленной прокурором Ионом Базатиным.

.

Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьмапенитенциарначальникотставкаобвинениежестокое обращениепыткиИгорь Пынтяпобег
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое