Молдова Понедельник, 24 Июня
Общество, 01.12.2018 17:44

Киртоакэ заявил о погромах и грабежах в качестве альтернативы «унире»

Бороться за объединение до последней капли крови пообещал экс-примар Кишинева, а ныне уже главный либерал страны – Дорин Киртоакэ.

Непримиримый унионист, находящийся под следствием за коррупцию и злоупотребление властью, пугает жителей столицы погромами и грабежами. При этом он совершенно не учитывает, что за вменяемые ему преступления в объединенной Румынии он уже, как минимум, полгода был бы за решеткой.

- Объединение остается нашим высшим идеалом, за который мы должны бороться до последней капли крови, до тех пор, пока не совершим Объединение. Другого шанса у Молдовы нет, потому что в противном случае мы будем обречены на бедность, грабежи, беспорядки и бедствия, которые у нас были до сегодняшнего дня, - заявил Дорин Киртоакэ у памятника Штефану чел Маре.

Сегодня, 1 декабря, бывший примар Кишинева вместе с немногочисленными сторонниками, так называемого, объединения, шествием по городу отметили День Румынии. А как апофеоз этого действа, унионисты развернули триколор на памятнике правителю Молдовы, жившему задолго до появления на карте столь любимой унионистами Румынии.

- Многие лета, Румыния! Многие лета, Молдова! Многие лета нам всем! Это наш самый большой праздник, самый красивый, и я говорил, что сегодня с утра хорошо было бы, чтобы праздновали и наши предки. Мы были на кладбище и положили ленты, были у памятника депортированным и положили ленты. Так же на Аллее классиков. И сказали, что было бы хорошо, чтобы отпраздновал и Штефан чел Маре, и положили и у его памятника триколор. Немногие знают, что этот памятник был возведен в 1928 году, через десять лет после Объединения 1918 года. Другими словами, памятник Штефану чел Маре является символом Объединения Бессарабии с Румынией, - заявил экс-примар.

В качестве справки: Господарь Штефан III Великий правил Молдавией с 12 апреля 1457 года по 2 июля 1504 года. Памятник, выполненный молдавским скульптором Александром Плэмэдялэ, был установлен на входе в старейший парк Кишинева в 1927 году. Румыния как государство появилось в 1859 году.

Но об этом, судя по всему, Дорину Киртоакэ не известно. Остается только поражаться, как унионистам удалось связать эти события и исторические факты с присоединением Бессарабии к Румынии в 1918 году?

Новости на Блoкнoт-Молдова
униряпогромыКиртоакэ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое