Молдова Понедельник, 23 Сентября
Политика, 11.07.2019 09:41

Экс-прокурор: «Выборы в ВСП проходили под водку, коньяк и песни звезд молдавской эстрады»

Бывший прокурор Иван Дьяков рассказал о том, как проходили выборы в Высший совет прокуроров Молдовы.

Детали знаменательного события были раскрыты бывшим прокурором во время эфира телепередачи на TVR Moldova.

- Когда европейский путь «был запланирован» в разных областях, включая и юстицию, наши написали «реформирование правосудия». Но не писали конкретно, что будет реформировано и как. А европейцы начали давить, тут же появились «умники», я не хочу называть фамилии, они знают их. И не в прокуратуре, а где-то в баре или еще не знаю где, они приняли решение «А давайте на их деньги сделаем новую прокуратуру» …

Закон о прокуратуре на том этапе был почти идеальным, возможно требовалось внести пару исправлений, но не так.

Первую встречу провели в Филармонии – собрались, быстро проголосовали, и велели «Дорогие коллеги, мы тут пока посчитаем, а вас на втором этаже ждет накрытый стол, идите, угощайтесь». Мы поднялись, а там действительно накрыт стол – водка, коньяк, еда, Наташа Гордиенко и другие молдавские звезды эстрады. Мы пили и отдыхали около 5 часов, прежде чем нас позвали и зачитали результаты, - рассказал Иван Дьяков.

О том, на какие деньги было организовано мероприятие такого масштаба и кто профинансировал все изменения в работе прокуратуры, бывший прокурор не дал конкретных имен.

- Финансировал это тот, кому надо. И тогда началось – была группа прокуроров, обманщиков, которые начали разрабатывать законы «для них». Они разделили роли, и вот к чему мы пришли сегодня, когда у нас есть Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особо тяжкими преступлениям.

У нас нет юридической концепции для организованной преступности, с кем и с чем борется эта прокуратура? Борется с неугодными или с теми, с кем выгодно, - подытожил экс-прокурор Иван Дьяков.

Бывший работник прокуратуры считает, что Высший совет прокуроров нуждается в реструктуризации. Но идея увеличения состава ВСП, предложенная представителями правительства, не очень удачна.

Новости на Блoкнoт-Молдова
прокуратурареформаденьгиобманправлениеДПМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое