Молдова Пятница, 14 Декабря
Политика, 20.11.2018 13:10

Экс-советник Воронина рассказал о великом упущенном шансе создать единую Молдову

Известный ученый и экс-советник президента Владимира Воронина Марк Ткачук рассказал, как 15 лет назад Молдова потеряла реальный шанс стать единой страной.

В 2003 год предложенный спецпредставителем России Дмитрием Козаком план решения проблемы Приднестровья путем создания федеративного государства был отклонен президентом Ворониным в последний момент. Тогда правая оппозиция и прозападное лобби устроили массовый митинг в Кишиневе, оказав давление на президента.

Марк Ткачук отметил, что «меморандум Козака» давал реальный шанс построить новую Молдову, закрыв страницу гражданской войны.

- То есть, Приднестровье двигалось навстречу нам не для того, чтобы жить по Конституции Республики Молдова, принятой в 1994 году. А мы двинулись навстречу Приднестровью не для того, чтобы, как говорят некоторые «приднестровизировать» свою политическую и экономическую систему. Мы двинулись навстречу друг другу тогда для того, чтобы создать новую Конституцию, новое правовое поле, новые условия, создать полную перезагрузку, переосновать страну, оторваться от негативного опыта раздельного существования – рассказал Марк Ткачук в эфире телеканала RTR-Moldova, сообщает omg.md.

По словам Ткачука, часть политической элиты страны после подписания меморандума могла оказаться на обочине. Эти люди и устроили срыв уже готовых договоренностей, приведя страну у череде внутренних беспорядков.

- Они вышли против урегулирования, потому что это урегулирование навсегда лишало значительное количество людей из так называемой тогдашней политической элиты перспективы этой элитой оставаться. Навсегда лишало перспективы разгосударствления Молдовы и проведения границы другого государства по Днестру. Вот, против чего они вышли, - считает Ткачук.

По мнению историка, в случае претворения в жизнь «плана Козака», Молдова получила бы реальный шанс стать место «комфортного диалога "коллективного Запада" и России».

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дмитрий КозакМарк Ткачук2003 год
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое