Молдова Воскресенье, 17 Февраля
Общество, 07.02.2019 15:02

Эксперимент с сюрпризом: в чьих интересах США проводят биологические опыты в Молдове

Уже несколько десятков лет США ведут за пределами страны закрытые биологические исследования с туманными, но несомненно масштабными целями: сбор биологического материала, изучение опасных вирусов, бактерий и токсинов.

По официальной информации, колоссальная сеть лабораторий создана, чтобы предупреждать биологические угрозы, разрабатывать средства борьбы с ВИЧ и другими вирусами.

При этом нужно учесть, что США отказались принимать Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия. Другими словам, в этой сфере у Вашингтона развязаны руки. Международных инспекторов в свои лаборатории американцы не допускают.

Секретность и размах этой деятельности, а также участие в проекте министерства обороны заставляет задуматься о проводимых США разработках в области биологического оружия.

В условиях ядерного сдерживания и при учете неэффективности ведения войны традиционными способами, Пентагон неминуемо должен был обратить свой взор в сторону страшного по губительности и скрытого по воздействию вида оружия – биологического.

Свои проекты США ведут не только на собственной территории. Вскоре после развала Советского Союза специалисты из США открыли биолаборатории повышенной степени защиты в бывших республиках СССР. Стоит отметить, что такие лаборатории есть и в Африке, и на Ближнем Востоке, и в Юго-Восточной Азии – всего в 25 странах мира. Но Грузию, Украину, Азербайджан, Молдову, Армению, Казахстан американцы по понятным политическим причинам смогли начать «заселять» только в 90-е годы. В существовании этих лабораторий секрета нет, засекречено лишь происходящее в них и истинные цели исследований. Косвенно о происходящем под завесой тайны говорят необъяснимые вспышки заболеваний, эпидемии, массовые отравления, которые происходят в регионах, где ведутся опыты. При этом некоторые болезни никогда не встречались в этих областях, другие и вовсе относятся к классу забытых.

11196320_900.png

Например в Грузии по инициативе Пентагона был открыт Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара. Направление работы – изучение бактерий, вызывающих сибирскую язву и туляремию, а также вирусов, например вызывающих геморрагическую лихорадку Крым-Конго. Также центр ведет сбор биологических образцов для будущих экспериментов. Попасть в лаборатории могут только граждане США с особым уровнем допуска.

Пять лет назад в Центре Лугара запустили исследование песчаных мух, переносящих лейшманиоз – болезнь, вызывающую поражение тканей организма и в некоторых случаях даже приводящую к смерти. И всего через год жители Тбилиси стали жаловаться на появление мух, укусы которых вызывали сильное раздражение кожи.

В 2014 году – новый проект, по изучению геморрагической лихорадки Крым-Конго. В этом же году в Грузии было зафиксировано 34 случая этого заболевания. Трое человек в результате умерли.

На Украине с 1993 года работает Научно-технологический центр (УНТЦ), проекты которого финансируют преимущественно США. На работу в лаборатории УНТЦ принимают бывших оборонщиков, специалистов по ядерному, химическому, биологическому и другим видам оружия массового уничтожения. Штаб-квартира центра находится в Киеве, а филиалы расположены в Харькове, Львове, Баку, Кишиневе, Тбилиси. На развитие центра денег не жалеют. Всего у УНТЦ 178 компаний-партнеров, в рамках различных проектов центр распределил свыше 300 миллионов долларов.

Все работы ведутся в тесном сотрудничестве с американскими научными организациями, при постоянном контроле со стороны США. Так, согласно договору 2005 года, украинский НТЦ должен передавать Пентагону все копии опасных штаммов. Все исследования по американским программам, разумеется, засекречены.

11203043_900.png

В украинских регионах, где расположены лаборатории УНТЦ, как и в Грузии, начались подозрительные вспышки заболеваний. Осенью-зимой 2016 году в Харьковской области у десятков пациентов с симптомами ОРВИ был обнаружен вирус АH1N1 (так называемый "свиной грипп"). В течение всего двух суток в январе 2016 года болезнь унесла жизни 20 военнослужащих. К марту, по официальным данным, от вируса скончались около 350 человек.

В 2012 году на Украине стали регулярно происходить вспышки африканской чумы свиней. В конце 2016 года – новая напасть, теперь уже «птичий грипп», который сотнями стал выкашивать кур и уток в Херсонской области. В 2017 году по Украине прошелся ботулизм, унесший жизни нескольких человек – в Киеве, в Сумской области, в Полтавской области.

В 2011 и 2015 годах по Украине также наблюдались вспышки холеры, и снова в тех регионах, где есть биолаборатории УНТЦ. При этом и по вирусам гриппа, и по возбудителям холеры у научно-технического центра есть отдельные программы исследований.

В 2017 году украинцы столкнулись с эпидемией кори, были и смертельные случаи.

Формально минздрав Украины контролирует деятельность УНТЦ, и работают там преимущественно украинские специалисты. Но интересно, что руководит минздравом гражданка США Ульяна Супрун. На Украину она переехала лишь в 2013 году, а уже с августа 2016 года взяла украинское здравоохранение в свои руки.

Более «молодой», чем Украина и Грузия площадкой американских биологических исследований стала Молдова. В 2003 году страна подключилась к проектам Украинского научно-технологического центра, а в 2008 – в Молдове заработала центральная референс-лаборатория. Как и других странах, официальный Кишинев не может контролировать проведение экспериментов или хотя бы получить полную информацию о них. УНТЦ же напротив имеет доступ к результатам научных работ любых молдавских НИИ, ко всему наследию биологов и химиков советского периода.

Не заставили себя ждать случаи нетипичных заболеваний в Молдове, схожие с тем, что происходило в Грузии или на Украине. В июле-августе 2017 года два случая туляремии были зафиксированы близ Кагула, два случая лептоспироза – в Кишиневе и Бричанах. Тогда же в водоемах Кишинева были обнаружены возбудители холеры. В 2018 году – еще три случая лептоспироза

Осенью 2017 года в Молдове, как ранее и на Украине, произошла вспышка африканской чумы свиней. Для вируса этой болезни в Молдове слишком холодно, и естественным путем распространиться чума не могла – только с помощью «усовершенствования» возбудителя. В январе, марте, декабре 2018 года вспышки повторялись.

asf-moldavia-1_126377.png

Минобороны Молдовы считает, что нет оснований для беспокойства по поводу возможной разработки Пентагоном бактериологического оружия на молдавской территории. По заявлению командования сухопутными войсками Национальной армии республики, Молдова «не участвует в каких-либо международных миссиях военно-биологического характера». Однако это может говорить о степени допуска и соответственно осведомленности военного руководства в отношении разработок США и их целей. Речь может идти как о совместных медицинских проектах с целью победы над вирусами и опасными бактериями, так и о испытаниях новых видов совершенного оружия массового уничтожения.

Гриф «секретно» на деятельности лабораторий лишает общество возможности принимать утверждения властей на веру. Опасность от американских научных проектов не только гипотетическая угроза в будущем. Многочисленные вспышки необъяснимых болезней говорят о том, что уже сейчас в Молдове, на Украине, в Грузии идут опасные процессы, которые приводят к случайному или намеренному заражению людей. Безусловно, вариант ненамеренного заражения вполне возможен, но тогда появляются вопросы к надежности оборудования и безопасности рабочего процесса в лабораториях. И с новой остротой встает вопрос контроля за работой этих учреждений, куда нет доступа ни национальным, ни международным инспекциям.

Едва ли хоть один гражданин страны в здравом уме согласится с ситуацией, когда здоровье и жизнь его самого и близких находится под постоянной угрозой из-за экспериментов в интересах другого государства. Работа лабораторий непосредственно касается каждого жителя, а значит и они должны иметь право участвовать в связанных с этими опытами решениях.

Поэтому огромное значение имеет мнение каждого гражданина по следующим вопросам:

Считаете ли вы, что биологические исследования, проводящиеся в Молдове в интересах минобороны США несут реальную угрозу жителям и экономике страны?

Считаете ли вы, допустимым проведение на территории Молдовы биологических исследований и сбор биоматериалов с интересах минобороны США?

Считаете ли вы, что принятие решения о проведении биологических исследований в Молдове любыми зарубежными странами должно приниматься только после широкого публичного обсуждения (и/или референдума)?

Новости на Блoкнoт-Молдова
биолабораторииСША
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое