Молдова Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 22.01.2019 20:53

Эксперт IDIS требует ввести налог на вредные привычки

Борьба с курением выходит на новый уровень.

Вячеслав Ионицэ, эксперт IDIS Viitorul, считает, что государству следует решительнее бороться с курильщиками, а не просто плавно поднимать цены на сигареты. Ионицэ считает, что борьба с курением приведёт к результатам в виде оздоровления нации, приводя пример США – там смертность от онкологических заболеваний, по его данным, снизилась за последние 25 лет на целых 27 процентов.

- Поэтому бороться с курением нужно, предпринимая комплексные меры. Мы уже пошли потихонечку по этому пути. В 2009 году акцизы на табачные изделия в Республике Молдова были самыми низкими в мире. Доход бюджета страны по этой статье составлял около 100 млн леев. Из-за низких цен на сигареты процветала контрабанда, и из Молдовы в другие страны табачные изделия вывозились огромными партиями. Десять лет назад пачка сигарет продавалась по два лея, а сегодня только размер акциза на неё составляет примерно 10 леев. Даже сейчас акцизы ещё примерно в 10 раз ниже, чем в странах Евросоюза, но всё равно уже вопрос решается, и существенно выросли доходы в бюджет по этой статье, - напомнил Ионицэ, слова которого приводит портал noi.md.

При том, что курильщики и так платят акцизами за свою пагубную привычку, Ионицэ считает необходимым ввести для них ещё один налог – на вредную привычку. Он мотивирует это тем, что медицинское страхование курильщика обходится государству дороже, нежели некурящего человека:

- Государство платит ежегодно миллионы леев только на лечение заболеваний, приобретённых курильщиками из-за их пристрастия к сигарете. Потому что человек, который курит, чаще болеет, обращается за медицинской помощью, и на его лечение тратится больше средств из фонда медстрахования. Даже если у курящего нет полиса, он всё равно получает какой-то гарантированный минимум услуг, - уверяет Ионицэ, считающий, что выходом может стать дополнительный сбор для фонда медстрахования, который также будет включаться в стоимость пачки сигарет.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Вячеслав Ионицэвредные привычкикурение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое