Молдова Понедельник, 16 Декабря
Общество, 09.07.2019 12:24

Эксперт рассказал, как можно отправить в отставку генерального прокурора

Президент Молдовы Игорь Додон предоставил генеральному прокурору Эдуарду Харунжену 5-6 дней для добровольной отставки.

Однако, судя по всему, в добровольную отставку Харунжен уходить не собирается, несмотря на то, что этого требуют буквально все в республике. Более того, в понедельник стало известно об экстренной госпитализации генпрокурора в кардиологическое отделение. А на сегодня, 9 июля, запланировано заседание парламента, на котором депутаты инициируют процедуру отстранения Эдуарда Харунжена от должности генерального прокурора.

Однако бывший прокурор, юрист Павел Мидриган считает, что если уволить генпрокурора неправильно, то, как бы сильно этого не хотелось депутатом, такое увольнение ни к чему не приведет - он сможет оспорить его в Конституционном суде.

- Первое, что сделает генеральный прокурор – обжалует это решение в Конституционном суде, потому что он был назначен на основании конкурса. Ведь тогда Высший совет прокуроров провел конкурс в духе европейской реформы прокуратуры. Поэтому нельзя этого делать без конкретных и веских оснований, - рассказал Павел Мидриган в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Но, несмотря на это, отставку генпрокурора вполне можно осуществить «в два шага».

- Сначала нужно приостановить его полномочия и начать расследование, парламент мог бы создать специальную комиссию, чтобы выяснить, всегда ли генпрокурор давал адекватные указания, - отметил юрист.

Парламентом могут быть также приняты и другие меры, а именно – изменен закон о прокуратуре таким образом, чтобы этот пост можно было освободить.

Кроме того, следует разобраться, всегда ли Эдуард Харунжен поступал согласно присяге, данной им при вступлении в должность. По мнению эксперта, нарушение присяги – это настолько серьезное обвинение, что вполне может стоить генпрокурору его должности.

Павел Мидриган считает, что в любом случае необходимо провести расследование деятельности Харунжена на посту генпрокурора. В случае выявления каких-либо отклонений от закона, следует завести уголовное дело, которое и будет являться главным основанием для отставки.

- Эта проверка в отношении генерального прокурора может длиться месяц-два-три, но она может привести к возбуждению уголовного дела в отношении генерального прокурора. Это специальная процедура, она предусмотрена законом, но для этого нужны четкие доказательства, - подчеркнул эксперт.

В то же время сам Эдуард Харунжен в настоящее время стал ревностным храниетелем закона, особенно в отношении лишения депутатской неприкосновенности Илана Шора и Влада Плахотнюка.

- Генеральный прокурор снимает парламентский иммунитет, но инициатива принадлежит парламенту. Это делается только в том случае, если уголовное дело завершено и должно быть передано в суд. Так гласит закон. Теперь мы ведем некоторые расследования», – заявил Эдуард Харунжен в эфире передачи «Политика с Натальей Морарь» на канале TV8.

И если в отношении Илана Шора, генпрокурор переложил решение этого вопроса на Апелляционную палату Кагула, где рассматривается его дело, то в отношении Влада Плахотнюка он был крайне уклончив.

- Прокуроры не могут принимать никаких решений, они просто подают жалобы, - заявил Харунжен.

Новости на Блoкнoт-Молдова
генпрокуроротставкарешениеспособ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое