Молдова Четверг, 05 Декабря
Общество, 27.09.2019 18:41

Эксперт рассказал, почему тормозит судебная реформа в Молдове

Нынешняя власть оказалась в сложной ситуации.

Такое мнение высказал доцент кафедры права Университета Константина Стере, адвокат, бывший судья Павел Мидриган. По мнению юриста, необходимость судебной реформы в Молдове очевидна всем. Руководство судебной системой, оставшееся еще от предыдущей власти, дискредитировано, и, следовательно, оставаться в системе больше не может.

Мидриган отметил, что у населения очень низкий уровень доверия к судебной системе. И причина такого положения, по его мнению, в том, что судьями был принят ряд очень противоречивых решений – по земельным участкам, по имуществу, в отношении некоторых граждан, которые должны были давным-давно сидеть за решеткой. Такие судебные решения повлияли на имидж судебной системы.

- Нынешняя власть справедливо считает, что с этим надо что-то делать. Оставлять, как есть, уже нельзя, потому что в самой программе новой власти одним из приоритетных направлений была как раз реформа судебной системы, - заявил Павел Мидриган в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Как отметил адвокат, в стране произошла узурпация власти, которая заключалась в том, что прежняя политическая власть захватила полномочия судебных институтов, которые должны были проследить за соблюдением законодательства, выявить имевшиеся там нарушения и коррупцию.

Нынешняя власть – демократическая, проевропейская. А демократия предполагает определенные процедуры, которые были установлены в согласовании с международными организациями, в соответствии с которыми принято действовать в определенных случаях. Поэтому, как отметил юрист, нынешняя власть очутилась в крайне непростой ситуации, когда надо что-то делать, но не всегда установленные законом механизмы позволяют действовать быстро.

- Задачей новой власти являлось устранение пережитков прежнего режима, и отчасти ей это удалось: одни подали в отставку, другие сбежали, кто-то сидит тихо. Но это только верхушка айсберга. Ведь в районах остались те же лица, ставленники Демпартии. И, хотя Демпартия уже не у власти, но люди остались, и, значит, рычаги давления у нее еще есть, - пояснил Мидриган.

И в связи с этим новая власть оказалась перед непростой задачей – она вынуждена двигаться дальше со старыми кадрами, которые будут всячески саботировать процесс изменений в целях ее дискредитации. Эксперт отметил, что сейчас надо дать возможность прийти в систему новым людям, тем, кому общество больше будет доверять.

Так что, с одной стороны, определенная «чистка» государственных органов и судебной системы необходима, но с другой, есть процедура и законодательные акты, которые нужно соблюдать.




Новости на Блoкнoт-Молдова
реформасудебная системапроцедурысаботаж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое