Молдова Вторник, 12 Ноября
Общество, 05.07.2019 15:16

Эксперт рассказал, в каком случае отставленные судьи КС могут лишиться не только пособий, но и пенсии

Могут ли рассчитывать на финансовое вознаграждение судьи КС, подавшие в отставку после того, как их действия были признаны «противоречащими Конституции»?

Шесть судей Конституционного суда подали в отставку после того, как их решения подверглись критике Венецианской комиссии и были определены экспертами как «беспрецедентные» и «противоречащие Конституции». Сразу после их отставки появились сообщения о том, в связи с прекращением полномочий судей Конституционного суда в соответствии с законодательством Управление финансов и логистики «произведет необходимые расчеты и платежи». Согласно Закону о Конституционном суде, при выходе в отставку судья КС имеет право на получение пособия по увольнению в размере трех должностных окладов, что с учетом их доходов обойдется казне почти в полмиллиона леев.

Это сообщение прокомментировал доктор хабилитат права, профессор Теодор Кырнац. По словам эксперта, судьи КС действительно могут претендовать на финансовое вознаграждение. Однако они вполне могут его лишиться, если будет решение суда о том, что их действия в качестве магистратов КС противоречили законодательству Республики Молдова.

- Если будет открыто уголовное дело об участии в узурпации власти судей Конституционного суда и некоторых членов правительства, будет приговор судебной инстанции, который вступит в силу. На основании этого приговора все, что получили эти судьи, которые ушли в отставку и получили премию, будет отменено. В принципе, им отменят и пенсию, которая была им начислена за работу в качестве судьи, - рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова Теодор Кырнац.

Ранее  экс-глава Конституционного суда Думитру Пулбере заявил, что судей КС, которые грубо нарушили закон, следует привлечь к ответственности. Бывший судья сослался на решения, принятые судом в отношении нового парламентского большинства и которые были раскритикованы как молдавским сообществом, так и Венецианской комиссией. В частности, судьи нарушили Конституцию, инициировав процедуру отстранения от должности президента Молдовы с наделением премьер-министра правом на подписание указа о роспуске парламента. Также установлено, что парламент не мог быть распущен до 10 июня, а не до 7 числа, как озвучили в КС.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КСсудьиответственностьпособиянарушения
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое