Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Экономика, 25.09.2019 14:37

Эксперты выявили массовые махинации в компании «Молдовагаз»

Плохое управление АО «Молдовагаз» привело к необоснованному росту расходов и хищению имущества предприятия.

Эксперты Серджиу Тофилат и Тудор Шойту провели исследование деятельности АО «Молдовагаз» за последние 20 лет и пришли к выводу, что в компании совершались массовые мошенничества под покровительством государства и акционеров. По их утверждению, плохое управление привело к неоправданному увеличению расходов и ухудшению активов компании, часть расходов была включена в тарифы на газ, а другая привела к увеличению долгов предприятия.

В частности, потребители газа заплатили дополнительно около 1,5 млрд леев в результате незаконной переоценки основных фондов в 2009 году и увеличения расходов на их амортизацию. Так, по утверждению экспертов, в 2009 году путем переоценки основных фондов была увеличена на 4,2 млрд леев стоимость имущества «Молдовагаз», в результате чего включенные в тариф затраты на амортизацию выросли на 150 млн леев ежегодно, начиная с сентября 2009 года.

Как утверждают эксперты, большая часть переоцененных активов «была полностью изношена, и общее собрание акционеров не принимало результатов переоценки». У НАРЭ не было законных оснований включать в тариф эти расходы, поскольку в то время не было таких законных положений, а «Молдовагаз» не осуществлял каких-либо инвестиций. Таким образом, в 2009 году путем сговора лиц, принимающих политические решения, с руководством НАРЭ и «Молдовагаз», был совершен обман потребителей путем внесения изменений в законодательство и включения в тариф необоснованных расходов, связанных с износом активов.

Кроме того, потребители необоснованно платят более 4 миллионов долларов в год из-за слишком больших потерь газа в газопроводах. Авторы исследования отмечают, что потери газа не изменились с 2011 года и составляют 3,4%, хотя «Молдовагаз» инвестировал в газопроводы более 500 млн леев. Для сравнения, потери газа при распределении в странах ЕС составляют 0,5 – 0,6%, а в балканских странах – 1,5 – 2%

Авторы исследования указывают также, что все нарушения, выявленные в результате проверок Счетной палаты или НАРЭ, не привели к наказанию лиц из руководства компании, и требует проведения полного аудита компании АО «Молдовагаз», сообщает moldpres.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
мошенничествосхемытарифаудит
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое