Молдова Понедельник, 18 Ноября
Общество, 21.10.2019 20:20

Эмигрировавшая из Молдовы чемпионка Европы по шахматам рассказала, как ей живется во Франции

Она уехала из страны в возрасте 20 лет.

Эльмира Скрипченко живет в Париже, и она добилась больших успехов на шахматной доске, но родом она из Молдовы. В возрасте 16 лет, в 1992-м году, она стала чемпионкой мира по шахматам среди девушек своей возрастной категории, но через четыре года уехала в Париж, выйдя замуж за шахматиста из Франции. У пары родились дети, но мать в любом случае отправляет их летом на каникулы на свою родину - в Молдову. Журналисты Sputnik спросили Эльмиру, как ей живется во Франции:

- В то время мне очень помогло творчество Марины Цветаевой. Мне казалось, ее душа отражала весь мой внутренний мир: ее взгляд на годы, которые она прожила в Париже, - признается Эльмира.

Ей пришлось отказаться от образования в Собронне ради карьеры в шахматах:

- Шахматы, как и любой спорт, наука, не выдерживают неабсолютного отношения. Мне не удалось окончить Сорбонну, потому что пошли чемпионаты мира по шахматам. В 2001 году я уже выиграла чемпионат Европы. Мое желание получить высшее образование всегда упиралось в спортивную карьеру и стремление достичь чего-то большего, - считает она.

Дети с удовольствием летают в Молдову на каникулы, даже несмотря на очевидные различия между общественной жизнью во Франции и в нашей стране:

- Мои дети очень любят проводить каникулы в Молдове. Как только у них заканчивается учебный год, они сразу же с бабушкой едут в Кишинев и, как минимум, месяц, а то и два, проводят там: они гуляют в том же дворе, качаются на тех же качелях, что и я в детстве, - добавила шахматистка.

Сама она также при любой возможности вылетает на родину:

- Даже мне совершенно непросто было представить, что человечек, который родился в Кишиневе, будет жить в Париже. Я всегда отдаю дань Молдове. И, когда прилетаю в республику, первым делом несусь в шахматный клуб. Местные тренеры до сих пор меня поддерживают и смотрят турниры.

Несмотря на все сложности, шахматы в Молдове не умерли - так считает Эльмира:

- В республике постоянно проводятся соревнования, и даже лидер страны Игорь Додон является президентом Федерации шахмат. Мне кажется, он ценит эту игру, понимает, насколько она важна. Я последние несколько лет комментировала шахматные турниры на французском телевидении. Это беспрецедентный факт - из года в год выходила шахматная программа на французском ТВ. Даже по просмотрам она в какой-то момент побила рейтинги хоккея. Так что, мне кажется, все-таки интерес к шахматам есть, и его нужно поддерживать.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
шахматыФранция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое