Молдова Среда, 20 Марта
Экономика, 20.02.2019 13:41

Энергетическое сообщество обвинило Молдову в невыполнении своих обязательств

Энергетическое сообщество обвиняет Республику Молдова и Косово в несоблюдении правил организации.

Секретариат Энергетического сообщества выпустил аргументированные заключения против Косово и Республики Молдова из-за отсутствия транспонирования законодательства по контролю за выбросами.

Секретариат Энергетического сообщества 19 февраля 2019 года предпринял шаги в судебных разбирательствах против Косово и Республики Молдова в связи с отсутствием транспозиции и реализации законодательства о выбросах больших установок для сжигания отходов, в особо крупных размерах.

В документе Секретариат приходит к выводу, что «национальное законодательство об окружающей среде в обеих Договаривающихся сторонах отсутствует или является неполным и представляет собой нарушение обязательств, вытекающих из Договора об Энергетическом сообществе, а именно Директив по крупному сжиганию и Директив по промышленным выбросам».

По данным Секретариата Энергетического сообщества, в отчетах о реализации за 2017 и 2018 годы организация уже просила власти Косово и Молдовы принять необходимые внутренние законодательные меры, чтобы перенести соответствующие положения директив без дальнейшего промедления в национальное законодательство.

В случае Республики Молдова Секретариат также оказал помощь в разработке законопроектов, которые были завершены в декабре 2017 года.

Обязательства, вытекающие из Директив о крупных установках для сжигания и промышленных выбросах, вступили в силу 1 января 2018 года в отношении существующих и новых установок.

По мнению Секретариата, Договаривающиеся Стороны должны привести свое национальное законодательство в соответствие с положениями этих Директив в установленный срок. Правила ограничения выбросов в атмосферу от крупных установок для сжигания имеют важное значение для ограничения загрязнения воздуха, и ожидается, что их применение приведет к значительным выгодам для здоровья и окружающей среды для Договаривающихся сторон.

Напомним, что 5 сентября 2018 года Секретариат Энергетического сообщества инициировал процедуру урегулирования споров против Республики Молдова в связи с отсутствием транспонирования и реализации законодательства о выбросах парниковых газов на крупных установках для сжигания отходов.

В письме об открытии процедуры, Секретариат полагает, отсутствие в Молдове национального природоохранного законодательства о сокращении выбросов парниковых газов является нарушением обязательств по Договору об Энергетическом сообществе.

Отмечается, что с 1 января 2019 года Молдова стала председателем Энергетического сообщества, а 19 февраля в Брюсселе делегация молдавского парламента, состоящая из депутатов Евгения Карпова и Штефана Крянгэ (они также являются директорами НАРЭ), приняли участие в заседании Парламентской ассамблеи Энергетического сообщества, под сопредседательством Республики Молдова и Европейского парламента.

Молдавские депутаты утверждали, что приоритеты Республики Молдова как председательствующего члена Энергетического сообщества состоят в том, чтобы обеспечить более последовательную политику в области производства и потребления устойчивой энергии; принятие приоритетов Энергетического сообщества в области возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году.

Как передает MoldStreet, другими приоритетами являются принятие поправок к Договору об Энергетическом сообществе для обеспечения целей общего энергетического рынка, а также разрешение энергетических споров.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдоваэнергияэлектричествоэнергетическое сообщество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое