Молдова Вторник, 21 Мая
Общество, 23.11.2018 15:19

Епископ Маркелл (Михэеску): у сценариев Евромайдана и украинской автокефалиизации один и тот же режиссер

Епископ Маркелл известен тем, что он активно участвует в светской жизни страны, выступая за единство Русской православной церкви, при этом священнослужитель высказывает категорическое несогласие по отношению к принятому «Закону об обеспечении равенства».

На протяжении многих лет он открыто высказывал свое несогласие с политикой нынешнего руководства страны, в сторону так называемой евроинтеграции. По словам священника, западный социальный строй принес в страны Восточной Европы разлад в обществе, раскол в церкви и равноправие для представителей сексуальных меньшинств. Об этом он сказал в интервью российскому телеканалу «Царьград».

За открытое несогласие против «Закона об обеспечении равенства» священник привлекался к уголовной ответственности, но все судебные процессы закончились поражением стороны обвинения.

Недавно Владыка выпустил видеообращение, в котором выражает крайнюю озабоченность происходящими событиями на Украине и расколом в Константинопольском патриархате. Он считает, что все попытки внести раздор и разделить православных на противоборствующие лагеря, не что иное, как хорошо организованная атака на Вселенское Православие.

В украинской автокефализации епископ Маркелл видит идеальное повторение того, что творилось в Молдове в 1990-х годах. По словам священнослужителя, в те годы румынская церковь внесла смуту в ряды православных, создав раскольническую «Бессарабскую Митрополию». Поэтому он выражает абсолютную уверенность в том, что сценарий и режиссер этого действа один и тот же.

Епископ Маркелл подчеркивает, что исторически верующим христианам Молдовы всегда была ближе Русская Православная Церковь, и одним из доказательств является тот факт, что десятки и сотни лет молдаване воспевали русских святых, к ним обращались в молитвах, и им же и поклонялись в благодарности. Это не только его личное мнение, с ним согласны все верующие страны, и все это подтверждается документальными историческими фактами.

Он очень обеспокоен пассивной позицией политических деятелей Молдовы, которые, по мнению священнослужителя, защищают чужие интересы, и способны нанести удар в спину. И выразил опасение, что молдавской церкви возможно придется пройти еще раз через смутные раскольнические времена, по вине определенных людей, как это было в 1990-х годах.

- Они могут называться по-разному, важнее, кому они служат, кто их нанимает и для каких целей. Повторюсь, это одна и та же рука, которая срежиссировала церковный раскол и в Республике Молдова, и на Украине, и во многих других странах. Это та же самая рука, которая организовала Евромайдан в Киеве пять лет назад, и которая проявила себя в 1990-е годы у нас, - подчеркнул Владыка. - На самом деле это просто несчастные нанятые люди, которые имели неосторожность протянуть руку и получить мзду за то, чтобы разрушить Церковь Христову. Они сами себя лишили свободы, потому что, получив указание и плату, уже не имеют возможности вести себя по-другому. И в оправдание полученной мзды будут крушить все на своем пути.

Епископ Маркелл уверен, что одним из срежиссированных действий является тот факт, что некие известные лица всеми правдами и неправдами пытаются предотвратить визит Святейшего Патриарха Кирилла в Молдову. К слову, подчеркнул епископ, Владыка Кирилл любит молдавский народ и молится за его благосостояние и искренне желает посетить нашу страну, так как она до сих пор является Его канонической территорией.

- Думаю, причины этого противостояния и нежелания принять Святейшего Патриарха… нужно искать в том же самом месте, где зарождаются антироссийские санкции, - отметил епископ.

Владыка рассказал, что он знает, какому чудовищному давлению подвергаются православные священнослужители – архиереи Православной Русской церкви в соседнем государстве. Он сам пережил подобные унижения, когда неожиданно вызывали на допросы, подвергали психологическому давлению, шантажировали.

- Нужно просто уповать на Бога, Который всё устраивает во благо. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий как-то сказал: чего нам бояться? Вообще не надо бояться, потому что мы правы, а где правда, там и Бог. Самое главное, нам нельзя отступать от Бога, от его заповедей и нашей присяги на верность святой Русской Православной Церкви. И поскольку мы постараемся не отступать, уверен, Господь нас не оставит. Так что с нами Бог! – закончил свою речь Епископ Маркелл.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
православная церковьрасколпротивостояниеЕпископ Маркелл
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое