Молдова Четверг, 14 Ноября
Общество, 21.06.2019 18:21

Еще два «опасных» девятиэтажных дома находятся в Тараклии

Два девятиэтажных жилых дома по улице Мира в Тараклии были построены более 30 лет назад и практически сразу начали накреняться.

В двух девятиэтажных домах 180 квартир, и более половины из них пустует. У кого была такая возможность, просто съехали, остались только те, кому некуда деться – в основном пенсионеры. После одного из землетрясений дом начал скрипеть, а двери перестали свободно входить в проемы.

Об этом примар Тараклии Сергей Филипов говорил три года назад, в 2016 году, во время визита заместителя министра строительства и регионального развития Анатолия Золоткова. Тогда чиновник обещал создать комиссию из экспертов, которая оценила бы состояние домов и насколько безопасно в них жить. Однако так ничего и не было сделано – грянула очередная правительственная реформа, и министерство строительства было «оптимизировано». Экспертиза на безопасность жилых домов так и не состоялась.

Примар Сергей Филипов поднимал этот вопрос на выездном заседании правительства в Тараклии с участием уже бывшего премьера Павла Филипа. Тогда была создана комиссия, в которую вошли представители двух министерств: внутренних дел и здравоохранения, труда и социальной защиты, а также технические эксперты Ион Постолаки и Еуджен Гаврилин.

По результатам проверки эксперты рекомендовали произвести ревизию сетей водопровода и канализации, продолжить геодезические наблюдения за деформацией здания, вести наблюдение за тем, насколько они наклоняются в течение 4-5 месяцев и на основе этих показателей разработать условия эксплуатации жилых домов, сообщает tuk.md.

- Комиссия не признала дома аварийными. Даже упрекнули в том, что зря нервируем и пугаем людей. Спустя год, т.е. в июле этого года, они оценят изменения (если они произошли) и определят виды и стоимость работ, и источник финансирования, – рассказывает примар Тараклии Сергей Филипов.

Теперь правительство поменялось, и власти города намерены выйти с новой просьбой о продолжении проектно-изыскательских работ уже к нынешнему его составу.

- Не исключено, что может быть заключение о том, что дома в удовлетворительном состоянии и пригодны для эксплуатации, при условии замены водопровода и канализации ведущих к дому и в подвале, – утверждает примар.

Однако после инцидента в Атаках, где обрушилась часть девятиэтажного дома, построенного примерно в то же время, что и «опасные» девятиэтажки в Тараклии, этот вопрос приобретает особую остроту. Только по чистой случайности в Атаках обошлось без жертв – спасатели успели эвакуировать людей за несколько часов до обрушения конструкций.

По предварительной версии, причины обрушения - нарушения, которые были допущены при строительстве здания, затопление подвала и снос жильцами дома несущих стен в ходе перепланировок.

дом1.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
домкренопасностьэкспертиза
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое