Молдова Понедельник, 17 Июня
Общество, 01.09.2018 11:40

Если народ желает что-то изменять, он должен сменить парламент, - Мидриган

Для решения вопроса об языке необходимо найти консенсус в обществе с тем, чтобы не давать населению повод для поднятия на баррикады.

Необходимо во всех нормативных актах определить, какой язык является государственным языком в Молдове. Только это позволит приостановить разделение общества по вопросу о языке. Эти мнения были высказаны в ходе передачи «Главный вопрос» на телеканале НТВ Молдова.

По утверждению юриста Сергея Мишина, существует лишь одно единственное решение по этому вопросу – зафиксировать на фундаментальном уровне молдавский язык в качестве государственного языка в Республике Молдова.

- Кроме Конституции, мы должны ввести во все остальные нормативные акты, что государственным языком является молдавский язык, - сказал Сергей Мишин.

Политический обозреватель Роман Михэеш сослался на то, что Академия наук Молдовы определила, что разговорным языком является румынский, а не молдавский. По его словам, не следует повторять сценарий 90-х годов, необходимо найти консенсус в обществе с тем, чтобы не давать населению повода подниматься на баррикады. К тому же, политическим партиям не стоит поднимать данный вопрос на уровень самого важного вопроса.

Проведение референдума об определении используемого в Молдове языка - это трудный вопрос, считает юрист Павел Мидриган. Для этого необходим отзыв Конституционного суда, который, вероятнее всего, будет отрицательным. Для проведения соответствующего референдума необходимо для начала изменить состав Конституционного суда. По мнению юриста, в нашей стране данный орган  стал выше законодательного. Судьи КС позволяют себе изменять Конституцию, хотя на это они не имеют никакого права.

- Столько времени, сколько принимающие решения органы – Парламент, Конституционный суд – контролируемы другими сферами влияния, кроме принадлежащих молдавскому народу, ничего не произойдет. Поэтому, если народ желает что-то изменять, он должен сменить парламент, - сказал Павел Мидриган.

Новости на Блoкнoт-Молдова
молдавский языкКонституцияюристы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое