Молдова Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 14.11.2018 13:25

«Есть один интерес: сохранить и укрепить нашу страну»: Игорь Додон дал большое интервью BBC

Игорь Додон в интервью BBC подчеркнул важность для будущего Молдовы сохранения нейтрального статуса страны и многовекторной направленности внешней политики.

Во время визита в Великобританию глава государства рассказал о политической ситуации в Молдове перед парламентскими выборами в феврале 2019 года. Игорь Додон подчеркнул то факт, что сложившаяся политическая система в Молдове, фактически отстраняющая президента от рычагов управления страной, должна быть отринута.

Президент напомнил британскому журналисту, что почти 500 тысяч жителей Молдовы уже поставили свои подписи под обращением с требованием вернуть президентскую республику.

- Сейчас у президента этих полномочий практически нет, и парламент делает всё возможное, чтобы их и дальше ограничивать. Конечно, большинство граждан с этим не согласны. Поэтому после получения парламентского большинства, конечно, мы сделаем всё возможное для того, чтобы сбалансировать полномочия институтов власти в республике, - подчеркнул Игорь Додон.

Глава государства озвучил и внешнеполитическую позицию социалистов на выборах: подержание нейтрального статуса страны, развитие партнёрских проектов с России и усиление интеграционных связей с ЕАЭС, при сохранении дружеских отношений с Западом. Игорь Додон напомнил своему собеседнику, что общество Молдовы фактически расколото. Половина населения поддерживает Россию, половина – усиление интеграции с Западом. Поэтому внешнеполитический крен страны только в одну сторону быстро способен разжечь обширный гражданский конфликт.

- Мы не хотим дружить с кем-то против кого-то. У нас нет геополитических интересов. У нас есть один интерес: сохранить нашу страну и укрепить нашу страну. Решить приднестровскую проблему. Мы выступаем за взвешенную внешнюю политику. Что это значит? У нас подписано соглашение с Европейским союзом. Не со всеми нюансами мы согласны. Я считаю, что в экономической части нужно пересмотреть некоторые вещи. В частности: мы открыли наш рынок для европейских товаров, и это - большие проблемы для наших производителей. Закрываются предприятия, ликвидируются рабочие места, и так далее, - рассказал Игорь Додон.

Президент подчеркнул, что Молдова как суверенное государство может сохраниться только балансируя между Востоком и Западом.

- Мне кажется, большие геополитические игроки и на Западе, и на Востоке начали понимать, что для таких стран, как Республика Молдова, нельзя ставить вопрос выбора, "или - или". По тому диалогу, который у меня есть с Россией и с Западом, мне кажется, что большие геополитические игроки начали осознавать, что позиция "или-или" - ошибочная позиция. Не надо пытаться завлекать нас на свою сторону против своего геополитического оппонента. Это - неправильная позиция. Мы не выживем с такой позицией, - отметил президент.

Тему "унири" с Румынией следует считать закрытой, отметил Игорь Додон. Президент напомнил, что вопреки распространённому на Западе мнению, именно Москва и Россия в последние годы активнее всего отстаивают принципы суверенитета Молдовы. Одной из внешнеполитических задач, стоящих перед социалистами в ближайшие годы, станет официальное закрепление нейтрального статуса за Молдовой на международном уровне.

- Мы, конечно, выступаем за укрепление нашей государственности. Это означает, что никакого объединения с Румынией. И подавляющее большинство наших граждан категорически против этого. Желательно - и мы будем этого добиваться, это стратегическое направление - чтобы этот нейтральный статус был признан на международном уровне, на уровне Совета Безопасности ООН. Я думаю, что единственный шанс для того, чтобы Молдова сохранилась как государство, - резюмировал Игорь Додон.

Полностью ознакомиться с интервью молдавского лидера можно на сайте "Русской службы BBC".

Новости на Блoкнoт-Молдова
BBCИгорь ДодонинтервьюМолдова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое