Молдова Воскресенье, 16 Июня
Общество, 20.03.2019 12:38

Болгарские курорты ищут сезонных работников из Молдовы

На курорты Болгарии будут привлекать официантов, горничных, барменов и поваров из Молдовы, так как отмечается острая нехватка работников в сфере сервиса.

Эксперты в области туризма сетуют на то, что болгарский сезон отдыха слишком короткий, и требуется принять определенные меры, чтобы продлить его хотя бы до 10 месяцев. Также снижается количество предварительных бронирований на путевки.

- Проблемы возникают из-за того, что во-первых - короткий сезон и во-вторых - соответственно низкие цены. В этом году наблюдается сокращение количества ранних бронирований, мы ожидаем 5% спад, но это должно мотивировать нас повысить уровень предприятий, отелей, ресторанов и туроператоров. Многие конкурентные нам страны ударно вернулись в сектор и заняли многие из наших ключевых рынков, но мы в целом надеемся на успешный туристический сезон, - заявил Константин Занков в эфире Болгарского национального телевидения.

Нехватку сезонных работников будут покрывать за счет граждан из Молдовы и Украины. Основная часть курортных заведений питания и гостиниц уже приступила к поиску работников, прибегнув к услугам кадровых агентств или частным образом, через знакомых по рекомендациям.

- О проблеме с персоналом говорится уже много лет. Проблема усугубляется, но я хочу сказать, что движение персонала между странами-членами ЕС не только проблема Болгарии, а и других стран. Однако, есть отельеры, у которых нет таких больших кадровых проблем. Многое зависит от менеджмента, - объясняет Павлин Косев, председатель Варненской ассоциации владельцев отелей и ресторанов.

Средняя предлагаемая зарплата – 800 левов, что составляет около 465 долларов США. Требования – высшее или среднее образование, и знание хотя бы одного иностранного языка, предпочтительно английский, немецкий или русским, пишет rus.bg.

Зарплата по нынешним меркам довольно скромная, если не брать в расчет возможность удвоить ее за счет чаевых. Тем более, что хорошо оплачиваемые повара, официанты, бармены и горничные зарабатывают неплохо и дома в Молдове, и могут согласиться на сезонную работу в исключительных случаях.

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
курортработникдефицитБолгария
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое