Молдова Вторник, 23 Июля
Политика, 29.03.2018 10:04

2018 год станет решающим в урегулировании приднестровского конфликта, - ОБСЕ

Специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию готов созвать заседание в формате «5+2».

После первого визита в Кишинев и Тирасполь Франко Фраттини настроен очень оптимистично. Он считает, что 2018 год станет решающим  и историческим годом в процессе урегулирования приднестровского конфликта. 

- Я убежден в прогрессе. Я услышал важные сообщения от президента Игоря Додона, премьер-министра Павла Филипа, координатора правящей коалиции Влада Плахотнюка и вице-премьера по реинтеграции Кристины Лесник. Кроме того, получил позитивные сигналы от лидеров Тирасполя Вадима Красносельского и Виталия Игнатьева. И в Кишиневе, и в Тирасполе я услышал единство голосов. Здесь, в Кишиневе, несмотря на избирательный процесс, мне стало ясно, что прогресс не остановится, - заявил Фраттини. 

Затронул Фраттини и больную тему безопасности. Одно из главных требований властей Молдовы - вывод российских войск из Приднестровья. Тирасполь категорически отказывается от этого. Фраттини заявил, что российские миротворцы должны оставаться в Приднестровье и продолжать свою миссию по поддержанию мира и стабильности.

- Есть и другие вопросы, которые поднимались в рамках дискуссий. Мы говорили о свободном передвижении, я своими глазами видел мост у Гура Быкулуй. Я готов созвать новое заседание в формате "5+2", - заявил представитель ОБСЕ. 

Встреча в таком формате может состояться в Риме уже в мае. К этому времени Молдова и Приднестровье должны реализовать все подписанные  в Вене в конце прошлого года договоренности. Несколько соглашений уже внедрены, другие находятся в процессе реализации.  

- Политическая воля, которая была выражена в ходе моих встреч на высшем уровне в Кишиневе и Тирасполе, дает мне уверенность в том, что три приоритета, обозначенные Венским протоколом «5+2», включая механизм участия транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении, будут достигнуты, - подытожил Фраттини. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
фраттиниобседипломатприднестровьедодонмолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое