Молдова Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Европейские чиновники устроили жесткий прессинг Канду, который испугался уголовного дела

Политика, 09.07.2018 16:36

Андриан Канду рассказал о давлении, которое оказали на него европейские чиновники после непризнания выборов генпримара Кишинева.

Спикер парламента сообщил, что он также, как и премьер Филип, попал под прессинг европейских чиновников. По словам Андриана Канду, ему явно дали понять, что он должен вмешаться в ситуацию. Суть разговоров сводилась к «попытайтесь что-то сделать».

- Мне тоже звонили, как и Павлу Филипу, намекая, что нам следовало бы что-то сделать. Я задал вопрос: что именно мне следовало бы сделать в качестве председателя парламента? Скажите, предложите конкретно, что сделать? Вот ручка, вот бумага, я запишу. Позвонить судьям? Я не могу это сделать. Это приведет к уголовному делу. Кроме того, если мы хотим построить правовое государство, если хотим верховенства закона, политики не имеют права вмешиваться в судебную систему. Нравится нам это или нет, но я еще со студенчества знаю: вердикт суда - это закон, - заявил Канду.

Председатель парламента сообщил, что единственное, что он может сделать – усовершенствовать законодательство, принять соответствующие законы или поправки, чтобы ситуация не повторилась. Он отметил, что на этой неделе рабочая группа проанализирует ситуацию и внесет свои предложения.

- Никто не потребовал у меня прямо, чтобы я вмешался, но суть разговора сводилась к основной идее: попробуйте что-то сделать. На что я ответил, что делать что-либо мы будем после решения ВСП. Если останется в силе решение первой инстанции, тогда мы будем думать, что нужно предпринять, чтобы подобные ситуации не повторялись, - отметил спикер.

Канду дал понять, что обиделся на европейских партнеров, которым еще недавно пел дифирамбы. Он заявил, что резолюция Европарламента, которая призывает отказать Молдове в финансовой помощи, излишне политизирована. Таким образом наказали не власть, а людей.

- В Европейском парламенте есть партии, которые противоборствуют. На встречах с ними мы получали весьма конкретный посыл: мы хотим вас наказать отменой финансирования, потому что мы уверены - самостоятельно без денег вы не справитесь, общество будет недовольно, а значит, на парламентских выборах за вас голосовать не будут, и выберут Майу Санду и Андрея Нэстасе. Мы были шокированы, услышав такое, - сказал спикер.

Провальный визит в Европу, по словам спикера, оставил неприятный осадок, от того, что «политические баталии оказались превыше результатов, над которыми очень долго велась работа».

Ранее Павел Филип заявил, что на него тоже оказывали давление, давая двухдневный срок на решение проблемы. Представители Европейского союза требовали вмешаться в вердикт суда, чтобы Андрея Нэстасе признали генпримаром. Глава кабмина подчеркнул, что он сохранил в телефоне сообщения, которые подтверждают этот факт.

4 июля Европейская комиссия подтвердила, что выделение первого транша макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов долларов было отложено. Причиной этого решения стал вердикт молдавского суда, признавшего недействительными выборы в Кишиневе, который поддержала Высшая судебная палата. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
андриан кандуевропарламентмакрофинансовая помощь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое