Молдова Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Европейцы поняли, что нет ничего страшного во власти Додона в Молдове

Политика, 25.09.2018 07:59
Европейцы поняли, что нет ничего страшного во власти Додона в Молдове

Без стратегического партнерства с Россией Молдова не выживет, единственный выход для республики - сбалансированная внешняя политика, заявил президент Игорь Додон.

Если большие геополитические игроки поймут, что не надо нас ставить перед выбором, тогда Молдова выживет. Если не поймут, и европейцы с американцами будут нас тянуть в свою сторону, тогда у нас здесь будет дестабилизация. Об этом сказал глава государства в интервью изданию «Лента.ру».

- Нельзя быть проевропейскими и антироссийскими - это плохо для страны. И не менее важно, чтобы и наши внешние партнеры это понимали. Два-три года назад очень часто перед такими странами как Молдова ставили вопрос ребром: или ты с нами, или ты против нас. То, что, к сожалению, произошло на Украине в 2013-2014 годах, на мой взгляд, - результат таких ультиматумов, - заявил Игорь Додон.

Президент отметил, что без стратегического партнерства с Россией Молдова не выживет. И, конечно же, вопрос Приднестровья решить будет невозможно, если не будет хороших отношений с Россией.

- Моя позиция заключается в том, что мы будем не пророссийски, не проевропейски, а промолдавски ориентированы. Мы будем дружить со всеми исходя из нашего национального интереса, - сказал глава государства.

Игорь Додон выразил надежду, что на ближайших парламентских выборах будет поставлена точка в этой конфронтации.

- От нее Молдова ничего не выигрывает. Политически, может быть, те, кто всё это затеял, получают какие-то свои партийные дивиденды. Но для самой Молдовы это пагубно, - заметил президент.

По мнению главы государства, девять лет проевропейской власти в Молдове показали, что этот вектор - иллюзия. Люди больше не верят в европейскую перспективу, поскольку под этим флагом в Молдове развивалась коррупция, творились беззакония. Качество жизни ухудшилось, был украден миллиард долларов из банковской системы.

- В июне 2014 года подписали соглашение об ассоциации с ЕС и через два месяца миллиард из банковской системы украли. Конечно, это всё бьет по «европейским ценностям», и люди не верят, понимают, что здесь что-то не то, - подчеркнул Игорь Додон.

Он выразил надежду, что европейцы поймут такой подход. Президент отметил, что сейчас они более открыты к диалогу поскольку видели, что за все эти девять лет «проевропейские» партии в Молдове ничего хорошего не сделали. Только занимались дискредитацией и шантажировали Брюссель приходом к власти друга Путина.

- Сейчас европейцы поняли, что ничего страшного в том, что Додон возьмет власть в Молдове, нет. Он будет дружить и с вами. Более того, он станет тем мостом, через который можно будет договориться с Россией. Я не намерен ставить по границе с Евросоюзом какой-то железный занавес. Это невозможно. У нас безвизовый режим. У нас люди ездят в Европу сотнями тысяч каждый год. У нас где-то 65-70 процентов торговли - с ЕС. Как всё это остановить? Зачем? - задал вопрос президент.

На вопрос, не жалеет ли он о том, что стал президентом и взвалил на себя «эти галеры», Игорь Додон ответил: 

- Сожалеть никогда не поздно, но всегда бесполезно. Нет, не жалею! У меня появился шанс что-то сделать для своего народа и для своей страны. И вот это - моя миссия. Чтобы остаться в истории как человек, который это сделал. И ради этого я работаю.

Глава государства добавил, что к завершению его президентского срока надеется видеть Молдову единой страной с решенной приднестровской проблемой. Сильной страной. Страной, у которой есть будущее.

Новости на Блoкнoт-Молдова
президентМолдовавыборинтересы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое