Молдова Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Евросоюз опроверг заявление Филипа о выделении Молдове первого транша макрофинансовой помощи

Экономика, 03.07.2018 17:23

Пресс-служба Еврокомиссии опровергла слова премьер-министра Павла Филипа о получении Молдовой первого транша макрофинансовой помощи.

Евросоюз заявил, что выделение первого транша отложили из-за решения Высшей судебной палаты об отмене результатов выборов в Кишиневе. Эту информацию сообщила пресс-служба Еврокомиссии в ответе на запрос newsmaker.md.

- Поддержка обусловлена несколькими факторами. Она зависит от успешного внедрения определенных экономических мер, а также выполнения политических условий - уважения демократических механизмов, соблюдения верховенства закона и уважения прав человека, - пояснили в Еврокомиссии.

Что касается экономических мер, то здесь Молдова выполнила условия. Однако политические обязательства провалила.

- Оценка, проведенная Еврокомиссией совместно с Европейской службой внешней политики, показала, что политические условия не были выполнены. Это заключение было сделано исходя из последних событий в Молдове и, в частности, из решения Высшей судебной палаты от 25 июня о признании недействительными результатов выборов в Кишиневе. Поэтому выплата первого транша макрофинансовой помощи была отложена, - сообщила пресс-службе Еврокомиссии.

Эти данные опровергают слова Павла Филипа, который в минувшую пятницу заявил, что на счет Национального банка поступили 22,5 миллиона долларов и еще 11,25 миллиона долларов ожидаются на этой неделе. Премьер-министр лоббировал выделение транша в Вашингтоне, мотивируя это помощью прозападному правительству в Молдове. Он шантажировал американских финансистов и политиков тем, что в противном случае пророссийские силы победят на парламентских выборах этой осенью.

До поспешного заявления Филипа еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что непризнание результатов выборов генпримара Кишинева вызывает серьезные опасения в Брюсселе. Он признался, что после этих событий Павел Филип прислал ему sms-сообщение, в котором высказал опасения, что это будет иметь влияние на поставки первого транша макрофинансовой помощи для Молдовы. Хан заявил, что опасения молдавского премьер-министра небезосновательны. В мае чиновники из Брюсселя уже отказывали в выделении обещанных денег. Причиной этого стала коррупция.

Новости на Блoкнoт-Молдова
траншмакрофинансовая помощьпавел филипевросоюз
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Почтальон, как можно не доносить квитанции?!

Почтовое отделение 2023 которое обслуживает улицу Отоваска, дом 21. Почтальона з...

21.09.2018

Мы с дочерью не смогли дождаться маршрутки! Их уничтожили!

Маршрутки в Кишиневе исчезают! Их становится всё меньше! Сегодня ждали с дочерью...

20.09.2018

Торговцы оккупировали Кишинев! А полиция сердобольная!

Я стал замечать, что количество нелегальных торговцев на проспекте Штефана чел...

18.09.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое