Молдова Суббота, 21 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Евросоюз решил заблокировать обещанные Молдове 100 миллионов евро из-за коррупции

Политика, 07.04.2018 10:03

Депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан заявил, что обещанные средства заморозят.

Евросоюз предупредил власти Молдовы о том, что средства ЕС в размере 100 млн. евро (87 млн. фунтов стерлингов) будут заблокированы до тех пор, пока правительство не решит проблему коррупции. Заместитель председателя комитета по бюджету Европейского парламента Зигфрид Мурешан заявил, что обещанные средства Евросоюза заморозят, поскольку правительство Молдовы не смогло выполнить условия их предоставления.

- Мы готовы предоставить деньги. Это то, что нужно сделать для страны, находящейся в непосредственной близости от ЕС, чтобы способствовать повышению стабильности - как в сфере экономики, так и в сфере безопасности. Но такое возможно при определенных условиях, - сообщил депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан (на фото) для The Guardian.

Румынский депутат, который возглавляет делегацию Европейского парламента в Кишиневе, сказал, что ЕС обеспокоен высоким уровнем коррупции в Молдове после колоссального банковского скандала. Он добавил, что вследствие «кражи века» в 2012-2013 годах из банковской системы Молдовы был выведен 1 млрд долларов, это составляет около 13% от ВВП, что является огромной суммой для одной из беднейших стран Европы.

Украденные средства не были возвращены, и полная версия отчета о расследовании не была опубликована. Как отметила Европейская комиссия на этой неделе, это «вызывает сомнения в реальном желании наказать виновных в этом мошенничестве».

Евродепутаты также высказали недовольство нынешним избирательным законом Молдовы. В отчете той же Венецианской комиссии указано: он может стать причиной того, что местные избранники подпадут под влияние олигархов.

Британское издание также процитировало слова премьер-министра Павла Филипа, который ранее заявил, что уверен в том, что Республики Молдова получит 100 млн евро от Евросоюза.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупциякража векаевросоюзмурешан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое